"学尚真而诚,术有道而信" 软件学院科研诚信主题宣传活动顺利开展
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2024-04-23 点击次数: 12

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央、国务院、省市关于加强科研诚信建设的有关文件要求,浙江大学软件学院积极响应宁波市科学技术局号召,进一步弘扬科学家精神,涵养优良学风。在结合“信用宁波、你我同行”宣传周活动的背景下,学院开展了多方面的宣传活动,以加强学院科研诚信建设,相关工作顺利开展并取得显著效果。

一、明确思路,精心组织

为了全面推进科研诚信宣传工作,达到“处处可见、人人有感”之效果,软件学院以研究所为单位,分组进行了科研诚信宣传活动。各研究单位积极策划多样化的传播活动,严格落实科研诚信管理主体责任,将科研诚信政策宣传工作与研究所业务工作统筹谋划、统筹部署。

二、创新创先,形式多元

以党中央国务院、科技部等相关部门关于科研作风学风建设的文件和近期科研诚信案件为重点,各研究根据实际,结合“线上+线下”形式开展系列活动,通过全员培训、案例分析、科研人员自查、海报传单宣传等方式,进行滚动式宣教。

先进计算与新兴服务研究所活动照片

复杂系统与数据工程研究所活动照片

智能科学与工业软件研究所活动照片

积极总结,持续推进

遵守学术规范不仅是每个科研工作者的基本职责,更是维护学术秩序、推动科学发展的必要条件。软件学院将以本次科研诚信主题宣传活动为契机,持续推进诚信科研宣传教育,夯实巩固活动成果,推动诚信教育常态化,营造良好科研环境,让诚信科研蔚然成风!