您现在的位置:首页  实习就业  校友工作
求是甬江沙龙第二期 | | 科技金融赋能科技企业高质量发展主题沙龙成功举办
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2024-03-26 点击次数: 10

2024年政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。为将 “人工智能+”作为金融科技战略的重要组成部分,发挥模型、算力、数据、人才、场景等优势,赋能科技企业高质量发展。3月16日下午,由宁波浙江大学校友会计算机和软件分会主办、宁波银行协办的科技金融赋能科技企业高质量发展主题沙龙在宁波银行江北科技中心顺利召开。

宁波浙江大学校友会计算机和软件分会理事、学院教师、校友及相关企业代表参加沙龙活动,另有政府部门人员、投资人、知识产权和法律专家一同参与。宁波浙江大学校友会计软分会副会长兼秘书长周杰主持沙龙活动。

浙江大学计算机学院和软件学院党委书记、博士生导师、浙江大学人工智能研究所所长吴飞通过远程视频为大家作“突破人工智能的苦涩经验:Sora的暴力美”报告,介绍了大模型的技术原理,应用现状及未来展望。

随后,浙江大学软件学院研究员、博士生导师、国家级青年人才张旭鸿分享“大模型赋能科技企业高质量发展”的实践经验,涵盖行业/场景大模型训练落地方式及图生图、销售文案、视频剪辑等知识生成案例。

浙江大学软件学院副教授,博士生导师,宁波市拔尖人才倪超发表“开发者开源价值评价与应用”演讲,分享了产学研三端关于开源人才发掘,评价和激励的探索实践。

宁波浙大校友会计软分会副会长、宁波银行金融科技部副总经理翁宇哲就“宁波银行金融科技赋能企业高质量发展”展开交流,介绍了宁波银行总行金融科技部的组织架构、业务系统和技术体系,分享宁波银行在金融科技方面的能力沉淀,期待赋能更多企业。

宁波海泰律师事务所马嘉楠律师分享了关于人工智能的法律思考,以及科创企业在法律方面要密切关注的问题。

活动最后,与会嘉宾围绕本次沙龙主题“科技金融赋能科技企业高质量发展”进行经验交流与自由分享。

本期沙龙加强了宁波浙大校友会计软分会校友们对于人工智能产业发展趋势的认识,增进了校友们之间的交流和沟通,为推动宁波市软件行业高质量发展、培育壮大新质生产力注入新鲜动力

同时,本期沙龙宁波浙大校友会计软分会和深圳浙大校友分会同步举行,在线联动和互动交流,增强了两地校友们之间的交流和学习。

今后,宁波浙江大学校友会计算机和软件分会将继续定期举办高质量的沙龙活动,希望各位校友持续关注。