您现在的位置:首页  教师个人主页
梁秀波
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2023-10-31 点击次数: 432

梁秀波  博士

副研究员 | 博士生导师

个人简介

梁秀波,博士,副研究员,博士生导师,浙江省“万人计划”青年拔尖人才,宁波市领军人才,宁波市优秀教师,入选领军和拔尖人才工程第一层次,任浙江大学软件学院感知计算与混合现实研究中心常务副主任,CCF区块链专委会委员,全国金融标准化技术委员会银行间市场技术标准工作组专家。长期从事人工智能、元宇宙、数字娱乐、区块链等方面的研究和开发工作,曾赴法国进行访问研究,主持或参与国家重点研发计划、国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金、浙江省公益技术应用研究等国家级和省部级科研项目十余项,主持企事业单位委托项目数十项,完成教育部产学合作专业综合改革项目3项,研究成果在产业化过程中为合作企业带来经济效益达1000万元以上。已发表SCI/EI检索论文数十篇,参编“十二五”国家级规划教材2部、浙江省高校“十三五”新形态教材1部,已获授权发明专利数十项、软件著作权二十余项,获得中国发明协会全国发明创业奖金奖,向华为等国内一流企业主导的开源社区贡献源代码五十余万行,形成了较大的行业影响力。与华为、微软、触控科技、无端科技等知名公司有密切的产学研合作,被授予华为云与计算先锋教师、华为昇腾专家、昇思优秀布道师、MindSpore资深开发者、华为众智星光奖、华为众智金质量奖、华为菁英奖教金、软件学院奖教金等奖项和荣誉。在创新创业和科技成果产业化转化方面也做出了突出成绩,曾作为联合创始人创办独角兽企业杭州趣链科技,作为创始人创办杭州贤哲科技、宁波必果科技等高成长性科技公司。

本人长期招收博士、硕士研究生,欢迎对人工智能、虚拟现实、数字娱乐等方向感兴趣的同学联系我!

教学与课程

《智能移动应用开发技术》、《游戏开发关键技术》

科研与成果

近五年的科研与成果情况:

在科研项目和成果方面,承担国家级、省部级和企业委托科研项目29项,累计科研经费超2000万元,发表SCI/EI论文21篇,获授权发明专利30项,获软件著作权12项,参与制定国际标准1项,出版国家级和省级教材3部,与华为、极氪、趣链、无端等知名企业展开密切的产学研合作,研究成果为合作企业带来经济效益达1000万以上。

在解决“卡脖子”技术难题方面,获华为近千万元经费资助,研究国产自主可控人工智能底层核心技术,带领团队向华为昇腾&鲲鹏开源社区贡献源代码超50万行,有力支撑了基于国产AI芯片的创新应用开发生态,形成了较大的行业影响力。

在奖项和荣誉方面,获得中国发明协会全国发明奖金奖、华为云与计算先锋教师、华为昇腾专家、昇思优秀布道师、MindSpore资深开发者、华为众智星光奖、华为众智金质量奖、华为菁英奖教金、软件学院奖教金等。

在学术兼职和服务社会方面,担任CCF区块链专委会委员、全国金标委工作组专家、多个国际学术会议(含多个CCF A类会议)程序委会成员和审稿人、多个CCF A、B类期刊的审稿人,多次为省人社厅、市人社局举办的高级研修班做讲座。

在教学和人才培养方面,年均教授研究生课程96学时,担任研究生德育导师3年以上,作为博士生导师,已指导博、硕士研究生60余人,连续多年在单位年度考核中获得优秀。

在科技成果产业化转化方面,主持工程技术项目4项,总金额超400万元,并作为联合创始人创办独角兽企业趣链科技,作为创始人创办贤哲、必果等高成长性科技企业。