浙江大学2023级在甬研究生开学典礼暨院长报告会顺利举行
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2023-09-20 点击次数: 27

2023919日晚,浙江大学2023级在甬研究生开学典礼暨院长报告会在学术交流中心剧场举行。浙江大学宁波科创中心主任、软件学院常务副院长尹建伟,计算机科学与技术和软件学院党委书记彭列平,宁波科创中心副主任单世涛,软件学院副院长陈丽出席了开学典礼。软件学院、工程师学院宁波分院、国际合作设计分院全体研究生新生参加典礼,典礼由计算机学院和软件学院党委副书记胡高权主持。

胡高权副书记主持

彭列平书记分享了学院办学和发展的历程,并对研究生新生提出了三点希望,一是要有家国情怀,又要有人文关怀;二是坚持恪守学术道德,又要注重学术创新,要成为校训的继承者,践行者和传播者;三是既要有宽阔的知识,卓越的能力,更要有优良的素质,健全的人格。

彭列平书记致辞

单世涛老师为新生们介绍了浙江大学科创中心建设发展的宏伟蓝图,并强调作为一名浙大的研究生,要始终秉承求是创新的优良传统,以天下为己任,以真理为依归,担负起时代赋予的重任。

单世涛老师致辞

周经森老师作为软件学院教师代表发言。周老师从自己的求学和工作经历出发,结合自身感悟,建议同学们在提升技术水平的同时注重提升自己的沟通与合作的能力,并鼓励同学们在研究生阶段度过意义非凡的校园时光。

周经森老师致辞

2023级软件学院新生代表申奥怡同学回忆了自己的求学经历,分享了自己对竺可桢老校长的两个提问的理解与回答,表达了2023级新生勇于追梦、心怀祖国、不畏艰难的使命感与民族责任感。

新生代表申奥怡发言

接下来,2023级工程师学院宁波分院新生谢怡彤同学以及国际合作设计分院新生Tasnim Afra 同学都进行了发言。谢怡彤同学为研究生生涯提出了几点建议,Tasnim Afra 同学则是分享了她对于未来学习生活期待与展望。

新生代表谢怡彤发言

新生代表泰斯发言

典礼上,尹建伟院长为2022年度优秀德育导师颁发了证书,表彰他们为学生德育工作做出的贡献。单世涛老师和陈丽老师为2023级研究生新生德育导师颁发了聘书。

优秀德育导师证书颁发

新生德育导师聘书颁发

随后,全体师生共同唱响了《浙江大学校歌》,在悠扬的歌声中,浙江大学2023级在甬研究生开学典礼圆满落下帷幕。

共唱校歌

浙江大学宁波科创中心主任、软件学院常务副院长尹建伟教授作《学而创新 与时俱进》专题报告。报告从宏观判断、中观认识、微观建议三个维度,分析了时代与国家发展趋势,阐述了学院的办学理念,并对新生提出了殷切期望,鼓励同学们做“心怀天下,求是创新,追求卓越;快乐学习,精彩生活,不负韶华”的新时代人才。

尹建伟副院长讲话

开学典礼暨院长报告会精彩片段