宁波市大数据局戴云书记赴浙大软件学院调研
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2023-09-20 点击次数: 126

2023919日下午,宁波市大数据发展管理局党组书记戴云一行来我院调研,数字基础设施和安全处处长冯豪、宁波市智慧城市规划标准发展研究院及宁数科创公司有关业务负责人陪同调研。

学院常务副院长尹建伟,党委副书记胡高权,科研与对外合作办副主任史亚芬,教师柯翔宇、张圣宇、王皓波、王闻萧、张文、倪超、智晨、袁巩生陪同戴书记一行参观了学院展厅,胡书记详细介绍了学院发展史以及学院在数字孪生、人工智能、现代服务业、大数据、智能装备、工业设计等领域的研究成果。

随后,双方进行座谈交流,针对大模型的研究现状、发展困境、解决方案、未来发展方向等内容进行了深入探讨。尹建伟院长强调,大模型的发展是大势所趋,算力是战略资源。并重点分析了大模型在工业、医疗、教育、司法与金融等领域的运用,对大模型的发展与产业化充满期待。同时指出,我们不可忽视大模型发展的难点与困境,要深入研究数据问题、算力问题、伦理与治理问题等,推动大模型有序发展。

大数据局戴云书记充分肯定了软件学院所作出的努力,指出学院的人才资源是宁波数字化发展的重要力量,大数据局将会整合资源,与学院协同工作。双方应建立高效的合作机制,并借助相关企业的能力,共同谋划、发布与推广有价值的、落地的大模型成果。