扎实开展主题教育,积极推动学科交流
——软件学院师生代表赴中国地震局开展主题党日活动
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2023-06-22 点击次数: 10

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从跨学科交流的角度加强党建与业务融合,应中国地震局地震预测研究所地震数值预测与风险预测研究室(数值室)党支部邀请,2023619日,软件学院教工党支部、2022级联合党支部师生代表,赴中国地震局开展联合主题党日活动。

软件学院师生代表首先参观了位于中国地震局机关大楼一层的“学习贯彻党的二十大精神”主题展厅,了解了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,以及近年来中国地震局在加快推进防震减灾事业高质量发展中所获得的显著成绩和作出的巨大贡献。随后,数值室窦爱霞正高级工程师、王辉研究员及姚琪副研究员,分别介绍了中国地震局在地震数值预测与风险预测领域的发展状况;软件学院教工党支部副书记张微、2022级联合党支部书记冯天分别做了题为《面向地震预测的大数据技术应用》和《生成式人工智能技术应用与发展》的报告。双方通过技术交流,一致认为进一步使用大数据、人工智能等新一代信息技术赋能地震预测业务,是探索地震数值预测与风险预测技术的重要途径,能够服务于地震长中短临和震后趋势预报的优化,以及地震预报责任体系和业务体系的健全完善,进而落实习近平总书记对防灾减灾救灾和防震减灾作出的一系列重要指示批示,高质量实现“十四五”国家防震减灾规划;未来将继续加强合作,共同推进大数据与人工智能技术在地震数值预测与风险预测中的应用研究。

交流座谈

参观展厅