您现在的位置:首页  思政工作  评奖评优
【评奖评优】关于评奖评优体美劳部分的解释说明
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2023-06-12 点击次数: 249

关于评奖评优体美劳部分的解释说明

各位同学:

这几天学院相关老师在走访寝室时,发现少数同学对于关于评奖评优政策中“体美劳”部分的设置相对还不太了解,特对评奖评优中体美劳部分解释说明如下:

一、为什么今年要增置体美劳部分?

根据学校新发布的《浙江大学研究生综合素质评价实施办法》浙大研工发〔20223要求研究生综合素质评价应该以德智体美劳全面发展为导向,坚持以德为先、能力为重、全面发展在具体评价细则中明确要求学术(实践)创新能力所占比重应不高于70%体美劳素养所占比重应不低于30%所以,此次学院制定的标准也是按照最低标准30%计算的。

二、学院体美劳部分的分数是如何设置的,有什么实践操作依据?

1)关于体美劳分数的设置问题。在此次评奖评优细则中,学术(实践)创新能力分设置为280分,体美劳素养分设置为120分。主要依据为:在以往几年的评奖评优实际操作中,基本上可以明确创新能力量化总分课程分+创新分250分左右(其中课程分总分200分),考虑到这几年同学们学术创新能力正在逐渐增强,因此总分按70%比例取整设置280按照学校评奖评优相应比例要求,体美劳素养量化总分按照不低于30%比例设置120分。2关于体美劳素养120分的构成情况与设置思路。体美劳部分整体设置为课程类+竞赛类两个模块,其中体美劳课程类模块80分(其中设体育30分、美育20分、劳育30分),竞赛获奖类模块40分。其中课程类模块80分,对于参与活动的次数、时间要求设置相对较低,其目的是鼓励同学们参加适量的集体活动,所以分数获得相对轻松。竞赛类获奖模块则需要参加学校及以上各类竞赛获奖才能获得,分数获得难度较高。以体育分为例,课程类的分数和竞赛类的分数安排如下:

三、关于班级、党支部、实验室开展活动的设置。

评奖评优细则中鼓励班级、党支部、实验室根据班级和支部的实际情况开展活动,其可以开展的分数总量最多占到所有分数的一半。其目的是鼓励班级、党支部、实验室根据实际情况开展各类丰富多彩活动,增进集体感情。此类活动形式可以根据实际情况相对灵活。

四、关于可能出现的部分疑问:

1、为什么参加一次活动分数能和发一篇A类文章一样,是否分数设置不合理?

首先,虽然设置的分数基本相同,但是在获得难度上完全不一样。前者同学获得分数相对轻松,其目的旨在鼓励大家都参加适量的体美劳活动。而后者的获得则需要付出巨大的努力和优秀的学术创新能力才能拿到,两者在获取难度上并不相同;其次,在设置上之所以会出现体美劳单次活动分数偏高的问题。主要原因是在体美劳活动总分不变的情况下,如果单次活动分数要降低,则势必需要提高活动参加的次数。活动次数过多则可能会对同学们造成一定的压力。因此就出现了活动次数少但单次分数高的情况。

2、为什么其他学院没有这么复杂的体美劳活动内容?

根据了解,其他学院普遍采用了以体美劳课程成绩替代的模式,但是由于学院目前还无法开设体美劳相关的课程。后续如果开设了体美劳课程也将考虑采用课程形式替代。

3、自己平时自行开展的体育活动是否可以计入?

原则上学院整体鼓励大家参加线下集体活动,因此评奖细则中要求的整体活动次数并不高。考虑到今年细则发布时间较晚,个人锻炼的活动可以按照班级活动的形式要求计入。

4、会不会因为体美劳部分拉开评奖评优差距?

体美劳课程部分为参加即可拿到,并不难。竞赛类部分往年都有,根据之前的评奖时间经验看,整体相对很难。因此,体美劳课程部分为鼓励每位同学都参加,只要同学们都参加了体美劳课程部分,那评奖评优的情况实际和往年并没有明显差别。

之前几个月的活动已经在学院网站【思政】模块公示,后续学院也会在假期结束前再集中发布一些活动,具体请见研会、团委和各社团后续安排。没有及时参加的同学还请及时安排参加。