沿着总书记的足迹 感悟思想伟力
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2023-06-09 点击次数: 10

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,根据学校和学院党委工作部署,结合学院实际情况,202368日,软件学院教工党支部联合宁波舟山港集团技术与信息管理部党支部,组织全体党员、青年教师和学生赴宁波舟山港穿山港区开展主题党日活动。

宁波舟山港穿山港区位于东海之滨的穿山半岛,处于我国沿海南北航运与长江航运的交汇点,作为浙江海铁联运的重要中转站,宁波舟山港穿山港区架起了一座内陆商品与海外贸易的桥梁,该港区已经连续六年集装箱吞吐量超1000万标准箱,是目前全球第二大单体集装箱码头。

2002年以来,习近平总书记曾十次亲临宁波舟山港考察指导工作。今天我们沿着总书记的足迹,参观了解宁波舟山港穿山港区的建设发展史,俯瞰穿山港区全貌,切身领略“港通天下、服务世界”的格局,实地感悟到宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中的重要地位及“硬核”力量。

随后,双方进行了座谈交流,宁波舟山港集团技术与信息管理部党支部成员、集团技术与信息管理部高级主管颜明东向大家简述了港口概况,介绍了双方合作项目——梅山港区智慧化码头建设的推进情况,并期待能将前沿技术扎根到传统场景,解决港口混编作业等行业难题,进一步推进数字化智慧港口建设。

参观结束后,软件学院教工党支部书记陈丽带领软件学院相关教师团队与海港集团技术人员开展深入合作交流,对接下去的联合技术攻关内容进行了部署。

软件学院教工党支部书记陈丽表示,我们要深刻认识学校在新时代新征程的战略使命,牢记“硬核”嘱托,紧紧围绕学院“立足宁波、服务浙江、面向全国、走向世界”的建设目标,以党建引领赋能业务发展,通过党建共建平台,积极探索将区块链、人工智能、大数据等技术的研究应用于港口生产经营和管理,以智慧港口建设为重要途径加快实现“打造世界一流强港”的目标,并实现双方共同发展。

通过本次活动,大家实地感悟到了习近平总书记的思想伟力和科学指引,深化了对总书记重要指示精神深厚内涵和实践要求的思考领悟。