软件学院研究生获IF设计奖
作 者: 来 源: 软件学院 发布时间: 2022-06-09 点击次数: 1262

近日,德国IF设计奖(IF Design Talent Award 2022)获奖名单揭晓。由浙江大学软件学院赵艺钧老师指导,王嘉迪、刘鉴辉、聂锦韬、张译戈团队完成的作品 “Solar Water” 获奖。

IF设计奖有设计界“奥斯卡”之称,是国际著名的三大设计奖项之一。本届IF设计新秀奖由往年的一年两届改变为一年仅一届,并且增加了初评、复评多个流程,竞争更为激烈。本届比赛有全球41个国家超过6400件作品参赛,最终仅有85件作品获奖(获奖率1.328%),而获奖者也被邀请参加位于西班牙瓦伦西亚的颁奖典礼。

作品从全球可持续发展目标中“水资源安全和荒漠化”为设计出发点,当今全球有2/5的人口缺少生活用水,近40亿人在一年中至少有一个月面临严重缺水,21亿人被迫饮用污染水。特别是在一些欠发达地区,再加上天气炎热,降水量少,取水非常困难,而仅有的水源,也面临着卫生状况差而导致疾病的潜在危险。如何在贫穷又没有清洁卫生的环境下获得安全的水资源成了一大难题。获奖作品“Solar Water”是一种简易的蒸馏工具,由PC塑料制成,制造简易,成本低廉。它将可获取的水注入一个封闭的容器中,借助太阳光加热产生蒸发和冷凝,最终将脏水蒸馏成干净的水。

设计团队表示,“这次的作品贯彻了学院所倡导‘以人为本’的设计理念,作品的初衷是为全球平衡发展从设计上提供思路。诚然,这个方案不一定是最优的方案,但是希望能由此起到引发更多的人对全球欠发达地区的更多关注和思考。”

文来源 | 软件学院获奖团队