您现在的位置:首页  思政工作  党团工作  支部风采
不忘初心,继续前行——软件学院2017级硕士生第七学生党支部赴镇海口海防历史纪念馆参观学习
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2018-07-02 点击次数: 2172

为了提升党员的爱国主义素养,加强党员的爱国主义和民族精神教育,浙江大学软件学院2017级硕士生第七学生党支部于201832号前往镇海口海防历史纪念馆,学习了解镇海人民抵抗外敌入侵的英勇事迹。

blob.png

镇海口海防历史纪念馆的基本陈列是镇海口海防历史陈列,以镇海2000余年的海防历史为陈列主题,以抗倭、抗英、抗法、抗日的海防战事为陈列重点,通过序厅、海防重镇越千年、二百余年平倭寇、抗英血战镇海口、雄镇锁钥击法舰、全民抗日雄关魂、尾厅等7个展馆的展陈,多层次、多视角地再现镇海从“海防重镇”到“现代港城”的历史发展进程及其演进成因,揭示镇海自古以来作为海防要塞、商贸关隘在中国历史上的重要地位和价值,以弘扬中华儿女热爱祖国、自强不息、不畏强暴、百折不挠的民族精神。

blob.png

走过序厅,我们首先来到第一个展厅“海防重镇越千年”,在这里我们看到了很多古代的船模型以及各种零部件,感受到了中国古代劳动人民的辛勤和智慧;在第二个展厅“二百年余平倭寇”里,我们看到了戚继光等爱国将领的英雄事迹,感受到了民族英雄们的赤胆忠心;在“抗英血战镇海口”展厅里,我们了解到了鸦片战争中英烈抗击英军、为国献身的英勇事迹,一方面对清政府的腐败落后引以为戒,一方面为抗英烈士们扼腕叹息;在“雄镇锁钥击法舰”展厅里,我们观摩了中法镇海之战中中国人民取得的伟大胜利,感受到了中国人民抵御外侮、团结一心、不屈不挠的伟大意志,以及我们不畏惧任何敌人的坚定信心;在“全民抗日雄关魂”展厅里,我们看到了中国共产党在镇海地区的抗日战争中所使用的武器等物品,感受到了中国共产党保家卫国的雄心壮志。

blob.png

离开纪念馆,我们的心情依然无法平静。我们深切地感受到我们今天的和平来之不易,无数爱国人士、革命先烈们抛头颅洒热血,抵御外侮,保家卫国,才换来我们今天的幸福生活。我们要不畏艰难险阻,努力学习,艰苦奋斗,自强不息,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。