浙江大学软件学院Linux用户组启动大会顺利召开
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2014-09-26 点击次数: 17966

2014年9月24日晚7点,浙江大学软件学院Linux用户组暨软件学院技术俱乐部启动大会在教学楼N310举行。各班同学积极参加,学习氛围浓厚。
        Linux用户组是一个由国际自由软件运动发起的计划之一,旨在推行自由软件精神,宣传自由软件价值为目的的非营利性协会组织,现已在全球各地及各知名高校广泛存在。
       浙江大学软件学院Linux用户组,是由张启飞老师提议,以及软件学院同学中对GNU/Linux感兴趣的软院研究生发起并组成的一个院级协会,协会由学院团委指导。成立协会的目的在于联合软件学院中的GNU/Linux使用者,搭建信息交流共享平台,推广自由软件在同学们中的使用。
        经过前期的重点宣传,本次启动大会共有来自六个班级至少60名同学参与。启动大会临时会长方堃同学主持。张启飞老师亲切地和同学们交流自己学习Linux的经验以及分享了自己对自由软件精神中分享和创造的感悟。
        接下来,协会的其余各发起人(孙佳宁、王超、刘鹏臻)分别做了简单的自我介绍。然后,方堃同学重提了1936年竺可桢老校长的新生谈话会,指出了当年竺校长谈及学生需要正确训练自己的思想以及养成乐于奉献的人生观,其实是与当前所提自由软件精神相适应的观点,并鼓励同学们反思会上老校长留下的两个问题。
  方堃同学详细阐释了自由软件精神及计算机操作系统的发展历程,并与同学们交换了不少观点。比如学习Linux是一个计算机相关专业学生的必修之路、突破长期养成的windows思维去拥抱一个新的世界,诸如此类观点引发了同学们的激烈讨论。
        临近大会结束之际,有意愿加入协会的同学们纷纷拿起手机扫描屏幕中的二维码,并输入注册信息,截至25日晚6点,已有40名同学注册入会。