技术解难题,天涯若比邻
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2014-05-26 点击次数: 5556

古诗云:“相去万余里,各在天一涯;道路阻且长,会面安可知”。时过境迁,信息化时代的如今,网络沟通了彼此。软件学院 2013级嵌入式软件方向党支部,就利用了网络的便利,通过合理的安排和组织,为专业学位异地实习同学开展支部和班级生活带来了新的模式。

作为专业学位硕士研究生,在入学的第二年需要进入公司进行为期半年以上的实习实践,这是在走出社会、正式工作之前十分重要的一个过程。然而在帮助同学们掌握知识技能和获取工作经验的同时,也带来了跨地区沟通的问题。支部组织生活以及班级沟通交流成为难题。

基于这样的背景,嵌入式党支部决定利用互联网的条件和资源解决这个老大难的问题。班级事务方面,创新思维,采用了网络进行问卷发放并自动导出成文件。班级同学只要在有联网的条件下,通过手机和电脑都能够完成各类信息的通知与反馈。比起以往通过短信和EXCEL反馈形式有了极大的改进,方便了同学,也提高了沟通效率。

另外,嵌入式党支部也通过QQ视频,创新性开展支部组织生活。2014年5月18日,2013级嵌入式党支部通过网络视频的形式,成功召开了一名预备党员转正的会议,来自宁波、杭州、上海、北京的18名党员和5位入党积极分子参与其中,成功实现了跨地域的实时会议。目前,党支部在各地区都已经设立相关分部,在各地区根据人数安排了负责人,负责人负责当地党员的事务通知和联络,各分部都定期举办线下党小组活动,党支部则定期通过QQ视频举行全体会议。通过这样本地党员交流关心沟通,跨区域党员视频参与时政学习、实习讨论,让线上线下都活跃起来,相距虽远,心却都是在一起。

2013嵌入式党支部将继续不断探索和创新,将所学知识技术活学活用,服务异地实习同学,让党支部和班级更具活力和凝聚力。