浙大软件学院尝试流动党员管理新模式
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2014-04-10 点击次数: 5994

浙大软件学院学生党员,因在完成课程学习任务后,需前往各地进行一年左右长时间的实习,党员的流动以及时间和空间的阻隔给实习期的基层组织建设和党员的教育和管理带来了较大的困难。为此,学院一直以来十分重视对流动党员管理模式的探索,不断改变工作思路和形式,加强对流动党员群体的管理。

一方面,学院积极整合资源,在学生相对集中的杭州、上海、北京、宁波等城市设立同城党团支部。各地同城党支部以当地校友会为依托,充分发挥校友会的支持和带动作用,定期开展流动党员感兴趣的生活技能、文体活动、就业指导以及校友联络等方面活动,吸引流动党员面对面交流,形成同城“聚力”。新学期以来,学院根据学生兴趣及活动开展情况,推出以素质拓展为主题的系列精品活动。目前已开展了:一是3月1日开展的同城党团支部素拓系列活动之棋士桌游。通过该活动,让同学们完全放松了身心,将平日实习工作期间的紧张、压力抛之脑后,舒缓身心之余增进了同学之间的交流,为下一步更好的投入学习工作做好准备。二是3月15日开展的党团支部素拓系列活动之绿色骑行。参与此次活动的分别是我院在阿里巴巴、道富、网易等地实习的研二学生,他们要以切身行动,宣传健康的生活理念,按既定的骑行路线,上路进发。骑行队伍从浙江大学玉泉校区正门出发,经过杭州植物园,中国茶叶博物馆,经停云溪竹径。每到之处,同学们纷纷进行低碳出行,保护环境的公益宣传。三是3月22日开展的同城党团支部系列活动之北高峰毅行。毅行让同学们体会什么叫苦尽甘来,更升华了彼此的内心世界,在今后的人生道路上只需迈开毅行时的脚步,必能坚实的走好未来人生的每一步。后期,同城党团支部还将积极策划组织各类活动,以活动促党建,特别是在加强对流动党员管理上发挥更大作用。

另一方面,学院充分利用学院软件开发等技术优势,加强对流动党员管理平台的研发。目前学院正努力打造学院党工作云平台,积极引入“网格化管理、组团式服务”工作模式,实现定量管理和系统管理,方便及时发现问题和解决问题。通过网格化管理、组团式服务,使“以党员为本、以服务为先、教育与管理相结合”的学生管理理念得以践行,该平台主要有以下七大功能模块:基础数据管理与网格小组构建、党务管理、学生事务管理、实习就业管理、谈话记录管理、校友管理和其他,极大的方便了对异地党员的有效管理。同时,学院积极推进“ISST”(意为“我的软院”)手机客户端平台建设。“ISST”共包含8个子模块,其中的“校园活动”、“对外交流”、“就业实习”、“四地同城”等四个模块。为党员提供信息服务的同时,利用手机便携的特点,能及时更新异地党员的实习状况及思想动态等,提高了工作效率,方便学院对流动党员即时信息的了解与掌握。

一直以来,软件学院结合技术手段,依托同城党团活动,积极做好流动党员的管理、探索和服务工作,在促进学院流动党员管理,加强流动党员思想引领上意义重大。