软件学院举行《学习宣传党的十八届三中全会精神》专题报告会
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2013-12-19 点击次数: 4763

为深入学习十八届三中全会精神,12月18日晚,浙江大学公共管理学院党委书记沈文华老师应邀作了题为《学习宣传党的十八届三中全会精神》专题报告,软件学院教工支部与学生支部共计200多名师生党员参加了报告会。

沈文华老师首先和师生们一起回顾了历史上党的重要代表大会的会议精神,党的历次全会的主要任务,介绍了党的十八届三中全会召开的背景与概况,并从中外媒体的视角阐述了十八届三中全会及其所提出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的重大、深远意义。

其次,沈文华老师重点解读了中共中央关于全面深化改革的战略部署。《决定》共分十六项60条,此次改革涉及经济、政治、社会、文化、生态、国防军队、党的建设“七位一体”全方位改革,覆盖面之广、力度之大,史无前例。沈文华老师分三个板块解读《决定》:第一、总论部分——全面深化改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;第二、分论部分——从经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队方面细述了各方面具体部署全面深化改革主要任务和重大举措;第三、阐述了如何加强和改善党对全面深化改革的领导。

最后,沈文华老师通过虚拟人物小明,透过他的生活,为大家分析讲述了《决定》发布后,小明的人生将会发生的一系列变化,形式生动活泼,引起了广大同学的兴趣。

报告会在热烈的掌声中结束,整场报告会持续了2个多小时,紧紧围绕十八届三中全会精神,要点突出,深入浅出,形式活泼,与会师生从中深刻领会了会议精神,了解了《决定》中各方面的改革内容,受益匪浅。