软件学院举行“西迁”定向越野大赛
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2013-04-18 点击次数: 2747

2013年4月13日,浙江大学软件学院举行“西迁”定向越野大赛,将浙大“西迁”的历史与定向越野体能训练巧妙结合,藉此回顾浙江大学西迁办学历史,感悟浙大求是精神。此次活动由1206班级组织,面向软件学院全体研究生。

此次以“西迁”为主题的定向越野大赛,以始于1937年终于1946年,历时9年的浙大西迁历程为线索,设计比赛路线,部分比赛目标点命名为上述历史时期的重要地点,将浙大西迁走过的路程微缩反映到软件学院的校园中。

下午1点,比赛正式开始。活动人员以4到6人为一组,每组人员分到了标有定向越野点的地图,分别向各个目标点出发。活动中各组成员在前往各目标点的过程中充分考虑地形、路线等因素,采取符合自己组的最佳路线。在各个游戏地点,参赛队员结合西迁有关知识与日常经验,充分发挥团队作用。目标点的游戏形式多样,内容丰富,有地棋、数字排序、智力问答、诗词秀等等。游戏数字排序首先给每组队员每人发一张写有1-50数字的卡片,队员记住自己代表的数字后,将所有队员的眼睛蒙上,在不能说话的前提下从小到大排序。由于队员均被蒙上眼睛,相互间不能说话,队友间的默契就非常重要,只有通过充分团队合作才能顺利完成。一些游戏与西迁相关知识相结合,寓教于乐。例如拼图游戏,每组到达的队员都会分得一份拆散的西迁地图,队员们的任务是在最短的时间内将地图恢复完整。该游戏要求参加的同学熟悉西迁的路线,西迁大事发展的历程,有助于同学们了解浙大的西迁历史。

最终,所有参赛小组都通过各自的努力顺利完成比赛。来自1205班和1209班的金正伟等同学组成的队伍第一个到达终点,获得本次比赛的冠军。此外,每个参赛队伍都获得了一份礼物作为纪念。本次定向越野活动在一片欢快和谐的气氛中顺利结束。

此次比赛既培养了同学的团结协作精神,提升体能;同时又能弘扬了“西迁”精神,让参赛的青年学子在探访西迁道路的过程中,感受知识分子不屈不挠、奋发图强、服务抗战、振兴后方的高尚品格,继承发扬求是优良传统,感悟浙大“求是”校训,树立远大理想,做一名优秀的“求是人”。

图一  西迁拼图

图二   校史知识问答