软件学院一参观镇海创业园区
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2012-12-02 点击次数: 11145

2012年11月21日,计算机与软件学院党委副书记胡昱东、合作办副主任史亚芬、辅导员胡高权老师以及2012级新生创业俱乐部成员以及一些想了解创业,希望创业,或是想借此机会交流学习的同学,前往宁波镇海创业园区。

宁波市镇海区大学生创业园于2009年6月成立创业园所在地镇海区,区位独特,发展优势众多,素有“浙东门户”、“海天雄镇”、“商邦故里”、“院士之乡”之美誉。镇海区也是全国著名侨乡,“宁波邦”的重要发源地,从这走向世界舞台的就有包玉刚、邵逸夫等一批商业巨子。镇海区拥有良好的创业传统,且文化氛围浓厚。如今镇海中学闻名全国,镇海拥有镇海籍院士26名,为全国之最,这里可谓人杰地灵,英才辈出。

经过半个时的车程,软件学院一行人抵达慈溪,创业园区的负责人郑老师给大家宣传了介绍了创业园区的背景。并且想同学们所想急同学们之所急,提出了创业过程中所会面临到的“三难问题”----资金难,市场推广难,创业辅导难,并且分别给出了他们的解决方案,资金难,有众多的商会可以进行推广解决市场推广难,并且创业园区有专业的创业导师会辅导创业的问题,所以这三难都一一得到解决,同学们纷纷点头表示赞同。最后郑老师请了,一个10级的学长软件学院信息产品设计专业的学长和09级的宁波大学的学长给同学们交流了在创业中遇到的问题,以及他们的解决思路,与走向,同学们也纷纷向他们提出了,自己的问题,也得到了满意的回答。最后郑老师带领大家参观了整个创业园区,最后大家都颇有收获的结束了这次参观之旅。

对宁波创业园区的参观是软院第一次有组织的参观创业园区。为了使同学们更加实际的了解创业的具体事项与政策,并且为在校的研究生提供可以与正在创业的前辈们一个交流的平台起了一个积极的作用。

软院的老师与同学们在宁波镇海大学生创业园的集体合照

附录:镇海大学生创业园优惠政策:

租金补帖:入园企业,按第1、2年全额,第3年二分之一的额度给予75平方米以内的场地租金补贴。

创业资助:对符合条件的入园创业企业,经评审后,给予2--20万元的创业扶持资金无偿资助。

贷款贴息:经审核,提供3年25万元以内的贷款全额贴息。

住房补助:毕业3年内,硕士及以上第月补助400元,大学本科每月补助200元。经认定的大学生创业企业团队的主要成员,可享受2 年内每月800元租房补贴。入驻创业园创业工作三年以上,符合条件的,可享受人才公寓政策。

安家补助:对正式落户并签约的博士等高层次人才按规定给予2--20万元的安家补助。

社保补贴:硕士以上应届毕业生和宁波市生源应届高校毕业生,入园创业企业的,其缴纳的保险,给予2年内三分之二额度的补贴。

人才培养:优秀大学生优先推荐参加国家“百千万”人才培养工程、浙江省“151”人才培养工程、宁波市“4321”人才培养工程,优先推荐参加各级各类人才评选。

创业辅导:定期开展创业培训,聘请创业导师开展一对一辅导服务,提升创业能力。

人才服务:免费为入园企业提供人事代理服务,定期组织入园企业举办专场人才招聘会,对参加各类人才招聘会提供补贴。

全程代理:为大学生提供注册登记、项目入驻等全程代理服务。

其他补助:对符合相关条件的还可享受税收优惠、科技创新奖励。