软件学院开展消防安全知识讲座
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2012-11-17 点击次数: 9989

为提高防火减灾安全意识,普及消防安全知识,2012年11月15日,软件学院邀请高新区消防大队为学院学生开展了一场消防安全知识的讲座。讲座在教学楼N314举行,浙江大学软件学院主管安全保卫工作的姚国友老师主持,消防大队史超群参谋做了关于消防安全知识的主题讲座。

史参谋从注意火灾隐患、如何使用消防器材、组织消防营救等几个方面,针对性地向在座学生详细讲解了家庭防火、火灾隐患排查、扑救初期火灾、人员疏散、火灾自救与逃生等基本常识,强调了学习消防知识、增强消防安全意识、提高逃生自救能力的重要性和必要性。此外,她还结合近期国内发生的几起重大火灾案例,运用数字、图片、视频等材料,再现了火灾发生后的一系列严重后果,教育同学们在学习和生活中时刻养成防范火患的良好行为习惯。

随后,同学们在消防人员的指导下进行了火灾逃生演习。演习使用烟雾弹模拟火灾场景,同学们在姚老师的组织下从安全通道迅速撤离,但有少部分同学被困于楼内。这时,消防人员赶到了现场,用登高梯营救被困的同学。最终全体同学平安撤离。之后消防人员向同学们讲解了灭火器材的使用方法,并现场对使用灭火器扑救火灾的具体步骤进行了演示,同学们纷纷主动上前,对灭火器材的操作进行了亲身体验。现场气氛活跃、井然有序。

同学们对此次消防讲座表示出了浓厚的兴趣,认为这样的消防安全讲座非常重要,自己不仅掌握了火灾紧急疏散及逃生自救方法,还掌握消防器材的正确使用方法,并对消防安全的重要性有了更深的理解。