软件学院一行赴人民日报数字传播有限公司学习调研
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2012-10-30 点击次数: 9878

2012年10月23日下午,浙江大学计算机学院与软件学院党委副书记胡昱东,软件学院研工办主任高峰以及辅导员胡高权等一行赴人民日报数字传播有限公司学习调研。公司副总经理柳晓森热情地接待了软件学院一行。

人民日报数字传播有限公司成立于2009年10月,是人民日报社下属的、按照中央办公厅《通知》要求,为创新传播方式、提升传播能力成立的现代传媒企业,在国内享有盛誉。柳晓森副总经理此前担任人民日报国内政治部办公室主任,2011年调任公司副总经理,对社会主义核心价值体系建设,思想引领,以及数字传播都有很深的研究和实践。胡昱东老师和高峰老师详细地介绍了“最青春”平台开发的背景,以及平台以新媒体为依托实现青年思想引领与服务一体化的思路和开发现状,并就如何使“最青春”平台更有特色,更有吸引力等问题向柳晓森副总经理提出了请教。

柳晓森副总经理高度肯定了“最青春”平台探索的意义。他认为,通过新媒体技术,以移动互联网和社区网站的形式,寓思想引领于娱乐与服务之中,将社会主义核心价值体系润物细无声地传递给青年,这样的探索其重要性怎么说都不为过,软件学院与宁波团市委能做这样的探索,非常了不起。他指出,如何实现国家主流媒体与民间媒体这两个层面的对接是当前的一个重要课题,“最青春”平台正好在这个方面做出了有意义的尝试,具有重要的政治意义。他鼓励软件学院抓紧开发,认为这样的探索不仅对青年团员的思想引领与服务很有意义,对人民日报数字传播有限公司未来开发党员社区也提供了一个很好的思路。他建议软件学院继续加强在青年需求方面的调研,真正做到满足青年所需,并实现“以生活引领技术,以技术引领生活”的目的,不仅利用好现有的技术,还要超越现有的技术。柳晓森副总经理认为“最青春”平台“前途很不错,天地很广阔”,希望软件学院能够将平台做好,将来能够在党员社区的建设中出一份力。

高峰老师向柳晓森副总经理介绍了目前“最青春”原型网站开发完成的情况,希望人民日报数字传播有限公司能够与浙江大学软件学院、宁波团市委一起合作,申请政府资助项目,深入开发好“最青春”平台。柳晓森副总经理认为这个提议非常好,“最青春”这个面向青年的社区未来可以和党员社区融合在一起,以党建带团建、促团建。三方可以好好研究讨论,拿出一个合作方案,将这个平台做好做实。

会后,柳晓森副总经理带领软件学院一行参观了人民日报电子阅报栏研发中心和人民日报电子阅报栏全国播控中心,并介绍了公司目前发展现状和未来发展思路。