您现在的位置:首页  实训管理  实训动态
我院2009级研究生实训启动大会举行
作 者: 来 源: 教研室管理人员 发布时间: 2012-09-21 点击次数: 2484

2009年11月10日,浙江大学软件学院2009级研究生实训启动大会在教学楼三楼报告厅举行。软件学院副院长干红华老师以及各专业方向的实训负责老师和相关人员应邀参加,会议由张亶老师主持。

首先,干红华副院长作了发言,他提到实训是非常重要的教学环节,能够为学生提供一次真实实践的机会,提高学生实战能力。各个专业方向的实训内容虽然各不相同,但都能为学生提供一段接触实际项目的经历,干院长还要求每个同学能够认真参与,并且努力将实训的项目做出结果,鼓励同学们做好思想准备,并且在行动上产生效果。

接着,张亶老师向同学们介绍了实训的由来和软件学院历年来实训情况。从2007年的常规教学环节到2009年的必修课,实训门类逐步增多,涉及专业逐步变广。今年实训从冬学期开始,春学期结束,大概需要12至18周时间。实训项目主要是企业的实际项目,或经过裁减的企业项目,实训导师有来自企业的,或是具有深厚工程背景的教师。希望同学们能够做好自己角色对应工作,努力学习,在实训中学到书本以外的知识。

然后,由各个专业方向的实训负责导师对各个专业的具体情况进行介绍,导师们的介绍新颖并具有很大的吸引力。同学们反应强烈,相信能够在实训中学习到真正的企业和商业实践中的知识。比如,信息产品设计的黄琦博士,强调通过实训培养的四种能力,动手能力,商业能力,创新能力,整合与沟通能力。并介绍了该专业的一些实训项目,比如个人健康美容系列产品设计,淘宝移动电子商务平台设计,多媒一体的服饰电子商务产品设计,淘江湖SNS电子系列产品设计等等。同学们对接下来的实训充满了期待。

最后,浙大网新的季江民老师向大家介绍了网新在这次实训中的角色和参与情况,同时提到实训成绩对明年的实习有一定的影响,甚至会将实训成绩直接送到对方公司的人力资源总监,作为企业招聘实习生的参考。