您现在的位置:首页  思政工作  党团工作
在读书中思考,在学习中进步——沈文华老师与学生党员谈理论学习
作 者: 来 源: 研工办管理人员 发布时间: 2011-04-26 点击次数: 3540

为了让同学们对中国共产党的政治主张有一个比较客观全面的认识,帮助同学们寻找认识分析社会现实问题的“望远镜、显微镜”,探索如何建立提升广大同学们的理论品格的有效“路径”。2011年4月21日,浙江大学党委宣传部部长沈文华老师给软件学院全体学生做了“在读书中思考,在学习中进步”的主题报告。

沈文华老师长期从事高校党务工作,不仅有着深厚的理论功底,而且作为一个资深老党员,对党内生活有着许多亲身体会和经历。他希望从一个成年人的思考问题的角度与软件学院的年青同学们有一个互动交流。

在第一部分,沈老师以“开天辟地担大任、奋斗为民九十载”为标题,介绍了中国共产党90年的发展历程。《社会主义核心价值体系读本》、《中国科学技术史》、《百年耻辱纪要》。。。。。。沈老师引经据典,力图比较客观的再现中国共产党创立前期的中国社会;从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,在对乱世中振兴中华的多种政治力量的比较中,凸显出中国共产党的独特优势;此外,沈老师还特别给同学们展示了一张“中国共产党历次党代会概况一览表”,通过分析、比较每次会议的主题,展现中国共产党与时俱进的优秀品质。当然,其间沈老师也直言不讳的指出文革时期许多大家难以想象的不正常现象,希望大家能够熟知历史,引以为戒。

在第二部分——“问渠那得清如许、为有源头活水来”的章节中,沈老师论述了社会主义核心价值体系的基本内容以及建立与宣传这一价值体系的重要性。其间,沈老师提到了中国古代“三纲五常”在维持两千多年封建社会以及西方以个人主义为主要内容的价值体系在资本主义制度建设和发展中的基础作用,从而指出中国建立和宣传社会主义核心价值体系的重要性和必要性。同时,沈老师还介绍了当下美国比较成功的“国魂教育”理念以及新加坡的“共同价值白皮书”的宣传模式,开阔同学们的思路。

最后,沈老师和青年学生们聊起了如何做好理论学习的问题。他不止一次的提醒同学们:学习的深度决定思维的高度,思维的高度决定行动的高度,因此一定要“爱读书、读好书、善读书”。他劝同学们在学习之路上一定不能放弃、不要灰心,“莫言大道人难得,自是功夫不到头”。

沈老师的报告引经据典、综合古今,以大量的名人轶事、经典论段,向同学们展现了蓬勃发展的中国共产党,也为同学们能够正确清醒的认识和分析当前纷繁复杂的社会现实问题指明了学习方向。