软件产业人才需求与培养交流会成功召开——IT业与高校人才培养寻求对接
作 者:office 来 源: 软件学院 发布时间: 2008-01-21 点击次数: 4596

为加速浙江省IT企业人才需求与高校人才培养的对接,进一步推动校企合作,浙江省计算机学会、浙江省计算机行业协会联合宁波市计算机学会于2008年1月18日下午在浙江大学软件学院(宁波)召开了“软件产业人才需求与培养交流会”暨浙江省计算机学会、浙江省计算机行业协会、宁波市计算机学会新春茶话会。省计算机学会、省计算机行业协会及宁波市计算机学会的理事、团体会员代表及部分个人会员、省计算机学会各专委会主任、委员及秘书、浙江省及宁波市相关企业代表等七十余位代表参加了会议。

会议由浙江省计算机学会、浙江省计算机行业协会秘书长门素琴主持。宁波市信息产业局副局长方巍、浙江省科协领导黄云菁、宁波市计算机学会副理事长曹盖天发表了热情洋溢的致辞。在随后的交流会上,浙江大学软件学院(宁波)院长陈德人、杭州电子科技大学软件职业技术学院董事长张国煊等作为高校代表发言,介绍了学校在培养产业急需的不同层次软件人才方面所作的工作,校企合作办学的经验、人才培养模式的创新等。杭州东部软件园有限公司总经理周必鸿、杭州盘石信息技术有限公司总裁田宁等也作为企业代表发了言。年轻的田总带来的令人耳目一新的电子商务创新模式,让与会代表大为惊叹。之后,与会代表就软件产业人才需求方面、校企合作方面、培养创新人才方面纷纷发言,各抒己见,气氛热烈。会后,与会代表还兴致勃勃参观了浙江大学软件学院(宁波)校园及浙江大学软件人才实训基地。

我省软件产业由于近年来发展迅速,所需各类人才仍面临不足。随着技术本身的发展和产业需求的提升,以及信息技术创新的要求,学生在知识能力结构、实践创新能力等方面与产业发展的需求仍有较大的差距。本次交流会的召开,给了IT企业和高校计算机类专业培养单位充分沟通交流机会,共同探讨软件产业人才需求与培养等相关问题。一方面,让企业更好地了解高校在软件人才培养方面的新动向,有助于企业获取所需各类人才的信息;另一方面,让高校了解我省IT企业在新形势下对人才的新要求,有助于对现有的课程体系、培养模式等及时作出调整、更新,使在完善学生的知识能力结构、提高学生的实践能力、创新能力等各方面跟上产业发展的步伐,为产业发展培养出更多优秀人才。