第三届全国软件工程领域工程硕士培养工作会议在宁波举行
作 者:office 来 源: 软件学院 发布时间: 2007-12-08 点击次数: 4258

为了贯彻全国工程硕士专业学位教育指导委员会《关于工程领域工程硕士专业学位标准制订指南》指导委[2007]8号文件及相关文件精神,交流各培养单位软件工程硕士培养经验,由浙江大学软件学院承办第三届全国软件工程领域工程硕士培养工作会议今天在宁波金港大酒店举行。本次会议主题是“研讨软件工程的领域特征、学科基础、培养目标、知识结构、能力与素质要求、学位论文等关键问题”。

来自全国65家软件工程硕士的培养单位的150多位代表参加了本次会议。会议由浙江大学软件学院副院长何钦铭教授主持,浙江大学软件学院副院长、软件学院(宁波)院长陈德人教授、宁波市信息产业局副局长方巍、宁波市软件行业协会常务理事长兼秘书长俞良到场并致词。陈德人院长在致辞中,向与会代表介绍了浙江大学软件学院及软件学院(宁波)软件工程硕士的培养情况,介绍了宁波的人文特色,并邀请各位代表到学院参观。方副局长则向代表们介绍了宁波信息产业的发展概况。 他指出,软件产业规模与当地经济总量密切相关,宁波今年的GDP已约三千多亿,市场规模很大,人才需求迫切,生产潜力巨大,需要社会各界共同支持。同时也表示宁波竭诚欢迎软件人才的到来的愿望,希望与各培养单位建立广泛而深入的联系,增进彼此的交流与会合作。

会议期间,全国工程硕士专业学位教育指导委员会培养指导组成员,软件工程硕士领域教育协作组组长姚淑珍教授向与会单位传达了全国工程硕士专业学位教指委相关文件精神,东北大学软件学院副院长高晓兴教授、同济大学软件学院副院长张惠娟教授、中软国家有限公司高级副总裁唐振明博士作了题为《软件工程硕士规范化培养模式的探索与实践》、《规范管理、严控质量、行业引领、服务社会》、《软件产业对软件工程硕硕士的期望与要求》的特邀报告。会议还就软件工程的学科基础和领域范畴、课程体系与核心课程建设等议题进行分组讨论。各与会代表发言踊跃、气氛热烈。