院长联席会议2007年会圆满落下帷幕
作 者:office 来 源: 软件学院 发布时间: 2007-12-08 点击次数: 3663

12月7日下午,国家示范性软件学院院长联席会议在浙江大学软件学院(宁波)图书馆落下帷幕。国家教育部高教司理工处副处长、软件学院建设办公室主任吴爱华在对浙大作为此次主办方所做的努力表示肯定和赞扬之后对此次会议做大会总结。在总结中,他结合《教育部办公厅关于进一步加强示范性软件学院建设工作的通知》(教高厅〔2007〕4号)文件精神,对各软件学院的落实执行提出了严格要求。他强调,质量和人才培养的保障机制对软件学院的发展至关重要,各高校能切实认真落实每项要求至实处,采取一系列有效措施,形成可持续监督体系,以实现对示范性软件学院的长期监督。同时,他要求各学院深化改革,提高质量,办出特色,把软件学院的社会效益建立起来。软件工程硕士的培养目标除了满足软件产业的发展方针,培养出高层次,复合型,实用型,国际化的人才之外,不仅要为整个工程教育改革作出示范,而且同时也为整个高等教育改革做示范。

会议期间,国家示范性软件学院评估验收组组长吴中福教授作了题为《对示范性软件学院的思考》、教育部软件学院建设办公室副主任卢苇作了题为《示范性软件学院国家交流合作的现状与展望》的特邀报告,浙江大学软件学院副院长、软件学院(宁波)院长陈德人作了《院企合作办学模式的深入实践和探索》的报告,宁波市信息产业局局长吴胜武、宁波市北仑区区长俞雷、宁波国家高新区管委会副主任张立平分别向与会代表介绍了宁波市信息产业的发展概况、宁波北仑区电子政务的情况以及宁波国家高新区近年的建设发展情况。

与会的嘉宾还参观了浙江大学软件学院(宁波)校园及浙江大学软件人才实训基地并围绕本次会议主题 “软件工程人才培养与质量保障机制”,就国家示范性软件学院软件工程硕士规范招生、落实《教育部办公厅关于进一步加强示范性软件学院建设工作的通知》(教高厅〔2007〕4号)等主题进行了分组讨论。各位嘉宾各抒己见,气氛非常热烈。

闭幕式上,重庆大学成为下届院长联席会议的主席单位,东北大学被推选为副主席单位。2008年年会将由重庆大学主办。