应对面试与工作的挑战——网新资深副总裁李恒来院讲座
作 者:office 来 源: 软件学院 发布时间: 2007-11-21 点击次数: 3754

11月20日下午,浙江浙大网新国际资深副总裁李恒莅临我院,给全体师生做了题为《应对面试与工作的挑战——谈学生在校期间的技能、素质培养》的精彩讲座。

首先,李恒明确指出一个优秀的毕业生所应该具备的七种素质与技能:扎实的基础知识根底、良好的分析与解决问题的能力、关注目标、关注细节、快速学习、良好的独立工作能力和团队协作能力;接着,他列举毕业生在刚踏入工作岗位容易走入的误区,并通过生动有趣的案例说明上述各个方面的重要性,深入浅出地讲述了“做事情是‘普客’,而不是‘直达特快’。”等诸多处事哲学;然后,他开始介绍笔试、面试的内容,富有挑战性和趣味性的题目,例如“小强找食物、台阶上扔瓶子”等,开拓了同学们的思维与眼界,台上与台下互动式的交流也把全场探讨问题的热烈气氛推向高潮;最后,他对同学们在今后的学习过程中如何提高自身能力和素质提出了几点建议:重视对基础课程的学习、在实际项目中注意关注每个细节、多思考问题,多质疑、勤锻炼自己快速学习和自我安排动手实践的能力。

讲座在一片热烈掌声中落下帷幕。同学们收获颇丰,获益良多。