Global Technology Outlook——IBM技术总裁叶天正博士莅临我院
作 者:office 来 源: 软件学院 发布时间: 2007-11-02 点击次数: 3542

11月1日下午,IBM大中华区中国首席技术总裁叶天正博士莅临软件学院,并为07级的全体同学做了题为《Global Technology Outlook》的演讲。

叶博士指出,立足全球来研究技术的未来发展,是一个非常庞大的工程,需要大量的人力物力来展开,在这种情况下“聪明人也会看走眼”。为了和时代的步伐相一致,IBM一直在致力于技术的创新。对全球的技术进行展望,一方面可以尽可能鉴别最新的技术,特别是那些突破性的变化,另一方面,技术最终也是为人服务的,作为商家就必须考虑到客户在新时期内会遇到的挑战,并给他们以技术上的支持。

作为中国区的技术总裁,叶博士以中国目前的发展现状为我们描述了技术在整个社会经济发展中的作用。他以银行为例,为了支持银行每天所产生的庞大交易额,需要极高的技术支持,同时中国拥有不同层次的消费群,而每个层次的消费者或者可能是某一个小国的国民数量。新行业的异军突起,股票市场的不断看涨,这一切要求技术的高度整合,要求提高技术的竞争力以及计算机产品的质量和服务水平。

最后叶博士还向同学们阐述了技术发展的新摩尔定律。他认为新的技术是指把过去做得不够好的技术,或者是不行的技术做好,这就是技术的进步。作为一个例子,他展示了IBM所做的晶体折射的虚拟技术,给同学们留下了深刻的印象。

演讲开始前,学院举行了客座教授的聘任仪式。软件学院副院长何钦铭教授向叶博士颁发了浙大软件学院客座教授的聘书。

叶正天博士,美国宾州大学物理系毕业,于1977年进入IBM工作。此次是他第一次来到宁波。