浙江大学软件学院院企合作年度研讨会胜利召开
作 者:系统管理 来 源: 软件学院 发布时间: 2007-05-19 点击次数: 5627

5月16日上午,浙江大学软件学院院企合作(2007)研讨会在玉泉饭店贵宾厅召开。参加此次会议的来宾有来自北京、上海杭州、宁波的36家著名IT企业负责人或人力资源部经理、学校就业中心主任金海燕、软件学院相关领导、以及对外合作与就业科的工作人员。

会议由学院党委副书记朱慧老师主持。学院副院长何钦铭、宁波分院直属总支书记干红华分别介绍软件学院和宁波分院的发展状况。软件学院院长助理,宁波分院副院长杨小虎老师,对我院建院以来的实习工作进行总结,同时介绍了2007年学院实习生计划。接着,与会代表围绕院企合作及实习工作开展了广泛而热烈的讨论。席间,学校就业中心主任金海燕老师介绍了学校今年就业总体情况,表示学校就业中心正在进行对毕业生的跟踪调查,感谢企业的积极配合与反馈。并对企业来学校招聘实习生表示欢迎。

企业代表纷纷表示,浙江大学软件学院的学生十分优秀。学生实习是 软件学院实践教育教学改革的重要举措之一,学生到企业实习,提供给他们锻炼和创业的机会,使学生尽早进入各企业科研领域,接触学科前沿,了解学科发展动态;增强学生创新意识,培养学生创新和实践动手能力;加强合作交流,培养团队协作能力,提高学生综合素质。

会议最后,学院与五家企业签署了实习基地协议书,并举行了浙江大学软件学院企业实习基地的授牌仪式。此次签署协议的公司有惠普中国实验中心、网易、SUNGRD、Autodesk、杭州中望信息技术有限公司。这些公司将成为浙江大学软件学院的新一批实习基地(截至到今天共有47个实习基地),与学院建立起长期稳定的合作关系,为学生提供实习岗位。另外,学院将进一步与有合作意向的单位签署实习协议,希望建立起广泛,良好的院企合作关系。

到目前为止,学院建立了比较稳定的实习基地47个,学生涉及实习单位160多个。实习单位有Microsoft、道富技术中心、IBM、Intel、HP、Infosys等多家大公司。

此次研讨会开得非常成功,大家都反映收获很大。研讨会为学院、企业提供了一个非常好的沟通交流平台。通过经验交流与分享,大家对如何加强院企合作,如何完善实习中存在的问题有了更全面更深刻的认识,进而达成了一致的看法。通过此次交流不仅增进了学院与企业之间的友谊,而且为今后更广泛更深入的合作奠定了坚实的基础。