创新办学 服务一方--浙江大学软件学院探索研究生培养新模式
作 者:系统管理 来 源: 软件学院 发布时间: 2007-04-07 点击次数: 5486
作为国家示范性软件学院之一,浙江大学软件学院及宁波分院始终按照教育部示范性软件学院建设的要求,以培养应用型、复合型、国际化高级软件人才为目标,不断探索研究生培养新模式,在2006年教育部对软件学院的验收中取得所有指标全优的好成绩。经过六年多的办学实践,浙大软件学院及宁波分院正在逐步成为我国高端软件人才培养的重要基地,浙江大学服务宁波地方社会经济发展的重要平台。
一、产学研一体化的教学框架体系
    2007年开始,按照浙江大学的要求,软件工程专业研究生都将放在宁波分院进行培养,计划在三年内达到1500名研究生规模。在新的形势下,学院充分发挥浙江大学的综合办学优势,汇聚政府、行业、产业等各方资源,共同参与研究生的培养。学院建立了以系和研究方向为核心的全新教学框架体系,以系作为软件工程专业研究生培养的建制单位,每一个系都与一个或多个机构合作,实行“院院合作”、“院企合作”,开展产学研一条龙的人才培养。同时,每一个系都要求在宁波分院设立或合作建立相应专业方向的研发机构(或者研究中心、研究院等),设立满足该专业方向研究生各阶段人才培养的工程教学实验环境、实训场所和相应的实习基地。
    1、院院合作
    学院以软件技术系为基础,坚持Computer+X和X+Info的复合型人才培养理念,辐射延伸,不断开辟新的系和专业方向。目前,软件学院已经与浙大传媒技术与国际文化学院共建了传媒技术系,与浙大经济学院共建了信息管理系,与浙大信息科学和工程学院共建了集成电路系,与浙大中国西部发展研究院共建了电子政务系。这些通过院院合作而成立的系,充分利用了合作学院的办学资源,形成了以软件工程为核心的复合交叉型人才培养格局,拓展了高级软件人才的适应面和覆盖面,受到了市场的极大欢迎。同时,也使宁波分院成为我国软件工程复合型人才培养的重要基地。
    学院结合浙江大学的优势和我国、我省软件产业发展的实际,结合宁波本地优势产业的发展状况,以市场需求为导向,已经建立了9个系15个专业方向,初步搭建起了人才培养的架构。
    2、院企合作
软件学院与企业的合作源远流长。早在软件学院初建时期,学院就与浙大网新、美国道富共建了金融信息技术系,共同培养金融信息方面的应用型、复合型、国际化高级软件人才,为浙江道富输送了一批人才,成为全国软件学院院企合作办学的典范。今年以来,学院又与浙江华为共建了网络与通信技术系、与宁波微软技术中心共建了应用软件开发系、与阿里巴巴共建电子商务系,使院企合作办学培养高级应用型软件人才的举动有了新的突破。
二、课程实践-项目实训-企业实习的培养体系
    为加强应用型软件人才的培养,学院采用灵活的课程体系和动态的教学计划,实施了理论教学与课程实践、项目实训、企业实习相结合的培养体系。在第一年的课程学习方面,专业课程学习和实验实践与社会和企业的应用需求紧密结合,三分之一左右的课程由企事业单位的一线专家工程师讲授。
    在课程实践的基础上,学生按照自己兴趣与目标进入不同的项目小组,进行基于实际项目的实践训练。实验实训科目全部结合企业实际需求项目展开,企业的研究院所和实验场地搬入软件学院。实训过程由企业工程师进行全程指导,实行模拟的企业环境,使学生尽快进入实战状态。
    第二年研究生全部进入企事业单位实习,在实际工作中完成学位论文。学生在企业实习期间,实行双导师制:企业为学生指派技术指导老师,学院也为每个学生指派校内导师。通过几年的积累和拓展,学院已与微软、IBM、HP等40多家软件产业的龙头企业,签订了实习基地协议,充分保证了学生实习环节的顺利完成。
三、服务地方的重要平台
    学院积极争取地方政府支持,为地方社会经济建设服务。宁波分院地处宁波国家级高新技术产业开发区内,依托宁波本地特色优势产业,在为地方经济和社会服务的过程中,逐步形成以IT应用为核心的产学研一条龙的高新研发基地。软件学院的办学与发展,引入共建了一批以宁波微软技术中心、华为3COM宁波网络研究院等为代表的国际化的研发机构,也引入共建了一批以宁波东蓝软件研究院、中控宁波研究院等为代表的背靠宁波本地优势产业的有着极大潜力的研发机构,成为宁波本地软件产业发展和传统产业信息化改造的生力军,引领了软件产业的发展方向。
    同时,软件学院也得到政府的肯定与支持,获得了更大发展空间。2006年底,宁波分院被宁波市信息产业局评定为宁波市软件人才实训基地。2007年3月,学院与宁波市北仑区人民政府签订全面合作协议,将在北仑区建立“浙江大学软件工程研究生北仑创业基地”,“全国高校电子商务专业大学生实训基地”,并针对北仑区域产业特点,为北仑培养信息化相关专业人才。双方共建“浙江大学软件学院北仑技术合作中心”,为北仑区的政府企事业单位提供技术转移、成果转化和技术攻关服务。
    目前,浙大软件学院的研究生招生正在进行中。我们相信,随着新的教学框架的丰满和院院合作、院企合作办学模式的不断深入,学院的办学平台会越来越丰富,办学特色会越来越明显,浙大软件学院一定能够发展成为国内一流、国际先进的IT领域专业性学院,成为我国我省软件产业发展的动力源和加速器。

附:浙江大学软件学院研究生教学体系一览表
系名
专业方向
合作机构