您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
李颖博士受聘软件学院外事工作高级顾问
作 者: 来 源: 办公室 发布时间: 2018-10-11 点击次数: 374

2018年9月28日下午,浙江大学软件学院外事工作高级顾问聘任仪式在玉泉校区曹光楼201会议室举行。出席聘任仪式的嘉宾和学院领导有:麻省理工学院浙江校友会负责人、云锋基金联合创始人李颖博士,计算机学院和软件学院党委书记彭列平、软件学院常务副院长卜佳俊、副院长蔡亮。会议由软件学院副院长蔡亮主持。

彭列平书记代表学院致欢迎辞。彭书记在致辞中热烈欢迎并感谢李博士指导和参与软件学院的外事工作。随后彭书记介绍了软件学院的办学情况和取得的成果,初步实现了“国内领先”的办学目标,现在正在向“国际一流”的目标奋进,李博士的加入,将助推浙大软件学院与国际顶尖高校如MIT等的国际化合作。

蔡亮副院长介绍了软件学院外事工作情况。他指出软件学院国际化合作主要在科研、项目及教学等方面。教学方面的国际合作包括“一带一路”留学生联合培养项目和面向国际顶尖高校的“浙江大学软件工程化国际化产学研项目”(简称ZIERIP)。蔡院长着重介绍了2018年暑期学院与斯坦福大学、帝国理工学院及新加坡国立大学合作的ZIERIP项目整个过程,希望借助于李博士在MIT的资源和影响力,把ZIERIP项目推广到MIT等其他世界顶尖高校。

李颖博士介绍了自己在海外学习和工作经历,并把自己的成功经验归纳为三个方面。第一,她认为最关键因素是找对人,如学习时找到好的伙伴,工作时与出色的人一起共事,都会让自己成长更快。其次投资做标准的创业企业,特别是做国际标准的企业非常重要。这类企业可以从小公司开始,掌握了核心技术,对接行业内的顶尖资源,慢慢形成事实上的行业标准。第三是推动高校实验室成果产业化。李博士认为国外许多顶尖高校实验室成果因其技术太前沿而产业化困难。如能推动这些教授们与浙大、国内知名企业合作共建联合实验室将会产生积极效果。李博士建议软件学院国际化合作可以围绕上述几点来推进,她本人也非常愿意提供帮助。

卜佳俊院长在总结致辞中赞同李颖博士的观点。他指出软件学院近几年招生生源越来越好,学生在日趋增多的国外交流中表现不错, 学院在2017年教育部学科评估中“软件工程”学科被评为A+学科,同时浙大在前沿技术研究、参与国家标准制定方面也有不错的基础。卜院长认为ZIERIP项目吸引海外顶尖高校研究生来浙大访问交流是第一步,更希望李颖博士能多推荐海外顶尖高校的教授与浙大教授,联合阿里巴巴共同开展科研项目合作,建立起国际化的“人才-项目-平台”为纽带的长效合作机制,希望在李颖博士的帮助指导下学院外事工作更上一个台阶。

随后卜佳俊院长给李颖博士颁发了软件学院外事工作高级顾问聘书并合影留念。

1.jpg