您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
树我邦国百廿载,求是创新铸未来 ——浙江大学软件学院分会场隆重举行2018级研究生开学典礼
作 者: 张如、华向理 来 源: 研工办 发布时间: 2018-09-30 点击次数: 1494

树我邦国百廿载,求是创新铸未来。金秋九月,丹桂飘香,美丽的求是园又迎来了一批朝气蓬勃的莘莘学子。9月14日晚,在一片青春洋溢的氛围中,浙江大学2018级研究生开学典礼在紫金港校区体育馆隆重举行,本次典礼同时设立玉泉、舟山、宁波三大分会场,来自世界各地的莘莘学子相聚在求是园,开启人生璀璨的华章。

image.png

作为三大分会场之一,软件学院学子在宁波校区共襄浙江大学研究生开学典礼盛举,实现与紫金港校区主会场的同步视频直播互动。校长助理、宁波校区党工委书记胡征宇,研究生培养处副处长王晓莹,学院副院长陈丽,学院党委副书记许亚洲,学院2018级德育导师、专业导师和学院各部门、各专业老师以及全体2018级研究生新同学共同出席了本次开学典礼。

image.png

最美的季节、最美的年龄、最美的梦想,在软件学院分会场淋漓展现。典礼现场,鲜红的国旗、璀璨的灯光和庄严的校旗映衬着研究生同学们火红的青春。同学们将热烈的掌声,送给浙大,送给最美的自己。在佩戴校徽、新生宣誓、合唱校歌等环节积极参与、与主会场热情互动,共同点燃浙江大学的求是之光。当主会场每次提及软件学院时,软件学院学子按捺不住心中的喜悦热情互动,院旗挥舞、掌声叠起、灯光闪烁,展现出软件学院学子博学笃行的精神风貌和锐意进取的精神斗志。

image.png

image.png

典礼上,校长吴朝晖院士作了题为《为未来创新而研究》的讲话。他寄语新生,恰逢国家改革开放40周年、浙江大学并校发展20周年,全国教育大会开启了高等教育发展的新征程,同学们会拥有更加优质的教育资源与研究体验。作为浙大研究生,大家需要高标定位,进一步培育学者品质、彰显研究精神、厚植创新基因。他与同学们分享关于思维方法与创新研究的体会,鼓励同学们坚持卓越思维,在一流引领中提升研究水准,成为学校卓越研究生教育品牌、创新生态系统的积极营造者。坚持开放思维,在包容共享中开拓研究视野,成为学校开源文化、开环教育体系、全球开放发展战略的有力践行者。坚持实践思维,在交叉会聚中创新研究范式,成为学校多学科交叉、研究范式转型的先行探索者。坚持整体思维,在联动协同中凝聚研究力量,成为学校科教融合、产研结合的坚定推行者。他激励新生,要为未来创新而奋斗,在创新的时代、在创新的国度、在创新的大学写好求是学子的“奋进之笔”。

image.png

软件学院的办学态度很好地体现了吴校长所提出的创新要求。一直以来软件学院集中优势资源培养多样化人才,以清晰的定位、精心的课程、用心的教育,受到莘莘学子和企业的一致好评,对软件工程领域的进步和整个社会的发展都具有重要意义。软件工程学科在教育部最新一轮学科评估结果中为A+,是全国三所该学科评估为A+的高校之一。

image.png

马上开始的研究生活将在软件学院学子们的人生道路上写下浓墨重彩的一笔;同学们的到来也为百年浙大输入新鲜的血液、奔放的活力和更加创新的思想。浙江大学研究生开学典礼给软件学院这片热土新的温度和热度,软件学子在甬城江畔扬起理想的风帆,挥洒绚烂的青春。