您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
最美的季节遇见最美的你——浙江大学软件学院2018级研究生开学典礼隆重举行
作 者: 来 源: 党政办公室 发布时间: 2018-09-20 点击次数: 2641

        云天收夏色,木叶动秋声。怀揣同一个梦想,浙江大学软件学院2018级软件工程、工业设计工程专业的365位研究生新同学,从五湖四海汇聚到甬江南岸。

1.jpg


        9月14日上午,浙江大学软件学院2018级研究生开学典礼在学术交流中心剧场隆重举行。学院常务副院长卜佳俊、党委书记彭列平、副院长陈丽、副院长蔡亮、2013级嵌入式软件专业校友张辉、全体2018级德育导师、专业导师和学院各部门、各专业老师以及全体2018级研究生新同学出席了本次开学典礼。典礼由党委副书记许亚洲主持。 

2.jpg

3.jpg

        轻松愉快的暖场视频引起热烈反响,雄壮庄严的国歌唤醒激昂热血,意蕴绵长的院长演讲激发阵阵思潮。卜佳俊院长介绍了学院的发展历程、荣耀与荣光,展示了互联网行业的发展前景,希望各位同学能够牢记“求是创新”校训,牢记“学而创新、与时俱进”院训,祝愿同学们做一名德才兼备、全面发展、求是创新、追求卓越的新时代求是学子。

4.jpg

卜佳俊院长介绍学院概况

        李启雷博士代表全体教师发言。李老师对“如何成为一名卓越的研究生”给出了三项建议,一是明确目标、求真务实,二是努力学习、认真实践,三是坚守学术规范、做好研究课题。李老师希望同学们与导师共同度终身难忘的两年,继承求是精神,学有所思,学有所成,学有所获。

5.jpg

李启雷博士发言

        校友代表、2013级嵌入式专业张辉发言。他以三个“最”回忆了自己在软件学院的求学经历,以自己在后来科研实践中的切身体会,介绍了军工行业的未来前景,推荐大家未来投入到国家的国防建设事业当中。鼓励同学们为实现国防军队一流的技术实力贡献浙大的力量,在变革中实现个人和社会价值。他祝愿新生在软件学院的人生黄金时期,度过充实、美好的学习科研生活,有着更加鲜亮、更加饱满的未来。

6.jpg

 校友代表发言

        软件工程1805班张若静同学代表2018级研究生发言。她幽默诙谐地将初步接触浙大到变为浙大人的过程形象生动地表示为与学校的五次握手过程。她提倡在与软件学院建立连接后,努力开阔视野,深入认知,锻炼能力,培育全面发展的素质,形成沉稳干练的气质,塑造身心健康的人格,做一个有深度、有厚度、有温度的人。

7.jpg

新生代表发言

        彭列平书记代表学院党政领班子及全体教职员工,对2018级新同学致以热烈祝贺。彭书记以《最美的季节遇到最好的你》为题,提出学院以最美丽的风景和最优秀的导师欢迎同学们,希望最美的同学们够自信,依靠自信不断激励成长并到达理想彼岸;有智慧,用智慧坚守“只问是非、不计利害”的追求;能吃苦,让可能的困难和苦楚成为未来发展的长久动力。勉励同学们坚持“以天下为己任,以真理为依归”,秉承“求是创新”的校训精神和“学而创新、与时俱进”的学院精神,成为“公忠坚毅,能担当大任,主持风气,转移国运”,德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

9.jpg

彭列平书记发言

        典之以理,荣之以耀。校徽作为荣誉和责任的象征,学院举办了隆重庄严的校徽佩戴仪式。学院领导和德育导师代表为每个班级的新生代表佩戴校徽,台下的每一位同学同时也郑重地将校徽佩戴在自己胸前。同学们备受鼓舞,油然而生的自豪感、荣誉感、使命感和责任感。


10.jpg

        一枚浙江大学校徽,见证了求是园一百二十一年的风雨历程和辉煌成就,凝聚了一代代浙大人的赤子情怀和庄严责任。在鲜红的国旗和庄严的校徽的映衬下,每一位软件学院的学子将与历史上众多灿若星河的名字一样,分享“浙大人”这个无上光荣的称号,做一个光荣自豪的浙大人。

        在激昂豪迈的旋律声中,全体师生起立,奏唱《浙江大学校歌》,2018级研究生开学典礼圆满落下帷幕。相信2018级研究生新生一定会继承和发扬软件学院的优良传统,勇于创新、敢于超越、力争一流,为学院增添华彩。

8.jpg12.jpg
11.jpg13.jpg