您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
育人为本强师资 强师为要育人才
——我院教师取得宁波市领军和拔尖人才培养工程证书
作 者: 来 源: 党政办公室 发布时间: 2017-12-29 点击次数: 1297

近日,宁波市人力资源和社会保障局颁发了宁波市领军和拔尖人才培养工程证书,我院才振功、李启雷、梁秀波、尹可挺等四位教师通过期满综合考评,取得证书,其中梁秀波老师考核为优秀。

2012年,才振功等四位教师作为第三层次的培养人员入选了宁波市领军和拔尖人才培养工程。学院充分支持四位老师的成才计划,并为他们创造的良好教学科研工作环境:一是加强专业方向建设,将他们所在的专业研究方向作为重点建设方向,给予必要的资金支持;二是优化实验条件建设,先后建立了数字媒体技术实验室、金融信息技术实验室,搭建了移动应用开发硬件环境、高性能图形工作站,配备了高性能的PC和服务器;三是支持科研团队建设,重点支持优秀硕士研究生参与科研团队,支撑领军和拔尖人才培养工程可持续发展。

无标题.png

经过五年的努力,四位老师在培养期内取得了丰富的成果:在课程教学和人才培养方面,他们承担了《金融信息系统》《面向对象高级开发技术》《计算机动画与交互技术》《富互联网应用开发技术》等近30门专业课程的课堂教学;指导了491人次的研究生实训项目以及276人次的毕业论文;梁秀波老师参与了国家级精品课程《计算机游戏程序设计》建设,主编的十二五国家级规划教材《游戏程序设计(基础篇)》,于2016年6月份出版在科学研究与社会服务方面,他们积极参与各类科研工作,承担或作为项目主要负责人(或成员)参与国家自然科学基金项目1项、国家重大重点科技项目1项、国家863计划1项,教育部产学研合作项目2项、宁波市级项目5项、其他企事业单位委托项目14项;发表学术论文18篇,其中EI收录14篇,CSCI或CSSCI收录1篇;获得发明专利授权1项、实用新型专利授权3项、软件著作权12项,这些研究成果在合作企业中得到了应用,产生经济效益约150万元。

浙大软件学院自2001年在宁波异地办学以来,一贯注重专职教师的本地化引进及培养。尤其2010年归口宁波市教育局,视同在甬高校管理后,学院加大了专职教师的引进力度。根据专业方向的需求,先后引进了博士6名、硕士5名,年龄均在35周岁以下。新引进的专职教师充实了学院的教师队伍,成为教学第一线的骨干力量。

在加强队伍引进的同时,学院持续采取多项措施,促进专职教师队伍发展。一方面通过各种途径鼓励专职教师申请科研项目、参加国内外学术交流和培训、申报人才计划项目。另一方面与省、市人力资源和社会保障部门多方沟通、充分协调,解决了专职教师专业技术资格的取得及晋升问题,尤其是2015年,学院专职教师的专业技术职务资格晋升方案终于得到了省人社厅的认可,专职教师可以参加由宁波市科技局组织的自然科学研究系列中高级专业技术资格评审并取得相应资格。

目前学院专职教师均取得了专业技术中高级资格,保障和支持了软件学院的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。相信,随着浙江大学宁波校区的筹建,软件学院将进一步优化办学方向,加强师资建设,为支撑宁波产业发展和支持学院人才培养做出新的更大的贡献。