您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
软件学院教工党支部赴王阳明故居开展党日活动
作 者: 来 源: 发布时间: 2017-11-28 点击次数: 469

为进一步深入推进“两学一做”学习教育,实现常态化、制度化,加强党性修养,坚定党员理想信念,20171123日,软件学院教工党支部前往余姚王阳明故居开展主题党日活动。

王阳明是明朝时期的哲学家、政治家、军事家,将“知行合一”发展成较为完备的哲学体系。“知行合一”是中国传统思想的精华,是中国文化的基本命题,是先知先觉的圣贤知而能行、思想与行为一致,是后知后觉之人效法的榜样。古人所谓“知”指道德观念、思想意念和事物之理,“行”指道德践履和实际行动,“知、行”类似今天认识和实践的关系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力倡导继承和弘扬优秀传统文化。习近平总书记曾在六个场合提到“知行合一”,充分肯定阳明学的历史作用和时代价值,号召全党以“知行合一”的精神践行社会主义核心价值观、践行党的群众路线,投身中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。

本次21名教工党员在参观王阳明故居、了解“知行合一”的深层含义后,就如何在新时代继承和发扬“知行合一”展开了讨论。本次党日活动激发教工党员将“知行合一”落实在本职工作中,加强党员在教学和管理工作中的核心保障作用,坚定了在浙江大学“双一流”建设中砥砺前行的决心。

1.png

王子澍/ 任洪波