您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
浙江大学宁波校区(筹)首届研究生运动会侧记
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2017-11-23 点击次数: 444

118日,倍受瞩目和期待的浙江大学宁波校区(筹)首届研究生运动会在软件学院田径场圆满落下帷幕。这是宁波校区首次举办研究生运动会,可谓开天辟地的历史性事件。所有参与过此次运动会的诸位有幸共同见证了这极具历史意义的重要时刻,而那些挥洒汗水的运动员、辛苦付出的工作人员以及志愿者,他们不仅是历史的见证者更是历史的创造者,让我们为这些拼搏或奉献的软院人打call

浙江大学宁波校区(筹)首届研究生运动会由浙江大学宁波校区(筹)主办,浙江大学软件学院、浙江大学工程师学院宁波分院承办,浙江大学宁波理工学院协办。本次运动会由策划到成功举办历时近两个月,是软件学院十年来第一次举办专业性地田径运动会。没有往年的经验是本次运动会举办面临的最大挑战,我们克服困难,创造条件。开幕式方案、赛程安排三易其稿,场地布置、体育器材从无到有,志愿者和后勤提供支持保障,为一个校区、三个学院的研究生提供了一个展示自我、密切联系的盛会。


01

传奇人物——1705班孟德佳

 

20171123806910.jpg


赛道上的孟德佳 陈纪泽图

凭借10012024005248的出色成绩勇夺双料冠军的孟德佳无疑是当天田径场上最耀眼的闪光点。因为身着一套红色运动服的缘故,被人们冠以小裤衩的绰号。如猎豹一般的速度,让他在红色的赛道上一骑绝尘,也让这位风一样的男子瞬间收获无数女粉丝。当他在终点回望身后对手的时候,也许只有无敌是多么寂寞才是最好的内心写照吧。为此小编专程前去采访了这位声名远扬的小裤衩

 

小编:拥有这么高的竞技水平,是专业的运动员吗?

孟德佳:不是。在我小学的时候,老师就有找过我,说我跑得挺快的,有运动员的天赋,但是我并没有往这方面发展。高中的时候,因为二级运动员有高考加分,有做过这方面的努力,但是最后也没有如愿。不过我觉得运动是个人的喜好,能不能成为运动员并不是最重要的。

 

小编:赛前有准备过吗?平时有没有专门训练?

孟德佳:没有。我原来计划的是每周跑2次五公里,但是后来由于学习压力比较大,就改成两周跑1次五公里。我平时也都是打打羽毛球,并没有专门训练跑步。可能本科的时候比较重视体育锻炼,我参加了四次运动会,每年都会集中训练两个月,所以跑步的水平比较稳定。

 

小编:100米决赛的成绩没有预赛好,是因为什么原因呢?

孟德佳:因为决赛前跑了100米预赛和400米决赛,天气比较冷,脚就抽筋了。所以决赛的时候我没有穿钉鞋,是光着脚跑的。如果状态比较好,穿着钉鞋跑,可以快0.3秒左右。

 

小编:对本次运动会有什么感受和建议?

孟德佳:我觉得主要是所有比赛当天下午完成,赛程比较紧。不过因为大家学业负担都比较重,我觉得时间紧也在情理之中的。其他的方面我觉得都很棒,这是宁波校区第一次举办运动会,就能办的这么成功,我觉得很不可思议。

 

小编:对本班的同学们有什么想说的?

孟德佳:我们班的同学都很团结,班级凝聚力很强。我脚抽筋的时候,团支书一直帮我做拉伸,还有班长帮我拿东西,其他的同学们也都在给我加油。我觉得很温暖,很感谢他们。

 

02

优秀班级——1710

20171123833660.jpg

开幕式上的1710 | 陈纪泽图

1710在此次运动会上表现出色,荣获团体总分第一名。面对如此给力的班级同学,他们的班长、团支书这样说:

 

1710 | 班长 王思朔:

我还依稀记得运动会当天,在拔河项目未开始之前,当时排名第一的我们心里都非常紧张和期待,一方面时不时地盯着记录分数的白板,一方面在为拔河做准备,大家都非常自觉,有条不紊地进行着拔河前准备工作,除了拔河的运动员和班主任外,其余有人负责拔河策略、有人负责做后勤等等。我作为班长,看到班级这么团结一致,内心感到十分温暖。最后当我拿着宁波校区第一届运动会的冠军奖杯和奖状时,迫不及待的给班级报告这个喜讯,胜利的喜悦在班级群里弥漫,在朋友圈蔓延。通过这次运动会,不单单调动了班级同学的积极性,更拉近了班级同学彼此的关系,以后我们也都会记得,曾经在宁波校区的第一届运动会上,我们一起拼搏过、呐喊加油过,并在这里留下了青春的痕迹。

 

1710 | 团支书 梁钥:

比赛结束了,第一名!!我们1710班是第一名!看到老师往白板上写拔河成绩的时候,瞬间心里迸发出巨大的荣誉感与归属感。心里默默的歪着嘴角想着,这次可稳了!

这样的好名次在我看来实至名归。20*60时,班级里的运动员们,牟足了劲,在那几分钟里,我感觉他们把傍晚的赛道照的很亮很亮。不仅是运动员们,班级里没有参赛的同学,也会帮忙拿衣服、水杯,给他们呐喊助威。这不是20*60,是46*60。不仅是团体项目,各项个人赛事我们班也都表现突出,大家积极踊跃参加。不管是否获得奖品,我觉得这种体育精神都值得骄傲,为你们打call

03

幕后英雄——志愿者代表

为了成功举办这次运动会,全体工作人员和志愿者付出了巨大的心血,我们采访了一些志愿者代表,让他们谈一谈自己的运动会感受:

 20171123448889.jpg

检录处志愿者 | 高洁图

检录处 | 余一聪:

感觉运动会在记忆中挺遥远的了,但这次运动会又真的体验一把。在本次运动会中,觉得班级的同学更加团结了,特别是在集体项目之中的激情。在20*60米,拔河之中,我们都想着能在这两个项目之中力挽狂澜,大家都很努力,最后还真的做到了。最后班级微信里刷屏班级获奖的积分榜,我们真的都很开心。运动会,真的挺好的,有机会真的想再来一次哈……

 

检录处 | 张颖:

检录组的工作繁忙而充实,我对运动会的完成情况比较满意。但是在运动会举办的过程中,我发现低估了检录工作的难度,人手和物资准备不充分。比如检录组要负责点名、带运动员到相应场地等等。本来工作就比较多,后期还要负责统计各班的成绩,人员明显分配不过来,喇叭、秩序册、打分表等物资也不太够用。希望明年的运动会可以总结这届的经验,举办得更加圆满吧。

 20171123333961.jpg

忙碌的志愿者们 | 陈纪泽图

裁判组 | 王岩松:

我们这个工作人员团队就像一个有力的蒸汽机,而每个志愿者都是其中缺一不可的部件,在背后默默地推动运动会顺利进行。整体上来说对于调动同学们的参与积极性和增强集体荣誉感的效果都是满意的,稍微的一点瑕疵是在赛事时间上的把控有点不精确,导致了运动会结束推迟了1个多小时,这是需要以后工作中需要注意的地方。下面是我的三点主要感受:

一、我体会到了作为一名裁判才有的神圣和荣誉,这是旁人所不懂的。

二、做裁判也是很累的,在做沙地立定跳远裁判的时候,我负责刨沙子,每一个人跳一下,我要弯腰,把沙地用铁锹刨平,如此往复,一个人跳三次,我也就弯腰用铁锹刨沙子三次,一共四五十人,这么下来我的腰可是伤得不轻,第二天差点没直起腰来,手上也磨得起了皮出了血。

三、在跑班级20*60的时候,到我这一棒的时候,因为我听到在跑道旁边有个女生喊了一句王岩松加油!那一刻我真的都快要跑的飞起来了,因为这也是我这辈子第一次在赛场上,被自己的同学鼓劲比赛,心里很暖。虽然我不知那个人是谁,但是我还是要谢谢她。

 

04

情怀之声——观众感想

工程师学院宁波分院 | 莫品军

难忘的是钱金柱同学的100m,快到终点时(本来第一),腿已经没力了,仍旧想再冲刺,但几米前却失衡摔倒了,各个地方擦破了皮,膝盖,脑袋,手肘。在救护站还一直说没事,然后还参加了跳远比赛,拿下名次。

 

05

背后支柱——老师采访

研工办辅导员 | 王子澍老师

 20171123456811.jpg

95年最帅辅导员王子澍老师 | 陈纪泽图

没有什么工作是我们辅导员不能完成的。我记得这是某位学工部老师说过的话,这次有了更为深刻的体会。许书记在开学时就跟我提出要举办一场我们自己的运动会,不是趣味的,要专业的田径运动会。这对我来说确实是不小的挑战,不要说举办运动会了,就连参加都没参加过几次。许书记跟我说过的当晚,我就去田径场走了一圈——因为没有举办过田径运动会,有设备年久失修、缺少专业的运动器材、卫生环境不理想,顿时觉得如临大敌,没举办过运动会的人在没有举办过运动会的场地第一次举办运动会,心里没有底。

之前主席台是准备放在看台上的,自己一个人在看台上又站又蹲地模拟场景,觉得前面的栏杆太高,领导视野很不好,决定在底下搭临时的舞台。有些事情不能想当然、拍脑袋,要真正体验过才知道合不合适。所以我用了最笨的方法,和团委、研会的同学一遍又一遍地模拟,每个人代表一群人,哪个人、什么时候、在哪里、做什么,我们都是做过推演的。

在这里我要感谢团委、研会以及志愿者同学,他们是这次运动会最大的幕后工作者,一起熬夜改策划、制定方案、搬物资、赛事保障、统计记录,他们的辛苦与付出让我感动。其次学院里的各个部门、老师,也是运动会的保障,余建挺老师不仅是全场的主裁判,还和我一起搬过音响、讲话台,朱佳茂老师和保安、清洁阿姨、校医提供了赛场清洁和安全的保障。浙大宁波理工学院为我们提供了极大的物资和人力支持,在此表示感谢。最后感谢许书记,每次在我遇到自己无法解决的事情,许书记都是我最大的支持,每次向许书记提出困难,得到的都是你去这么办,我来协调。许书记和我一起走场地、向领导报告,有的时候我甚至觉得,他不只是副书记,也是一个基层辅导员。



学院党委副书记 | 许亚洲老师

 20171123880156.jpg

假装不知道代沟是什么的许亚洲老师(右一) | 高洁图

小编:许老师当初为什么会想到举办运动会呢?

许老师:浙江大学宁波校区(筹)的宏伟蓝图正在逐步落地,举办运动会可以求同存异、以同化异,有效增进各位同学和各单位的友谊,加速构建校区发展的命运共同体。

对于研究生而言,坚持体育锻炼,保持强健体魄,是专注学术、潜心研究、创造成果的重要前提。大家可以以运动会为契机,把体育运动当作一种习惯,让身心健康成为一种追求。每天锻炼一小时,健康工作几十年,幸福生活一辈子。

 

小编:许老师觉得举办这次运动会最困难的地方在于哪里?

许老师:我觉得最困难的一点还是在于这是一个从无到有的过程。最开始比如说最初的方案、各方面的沟通,我们也是迷茫的,但是三个方案以后,就比较清晰了。据说我们十多年没有搞过运动会了,今年是第一次,你们还是挺幸运的。然后器材啊,人员啊这些东西都没有。但是你们子澍老师还是很给力的,他一个人就把这些事给定下来了。

 

小编:在所有运动会项目中,最有顾忌的是哪一项?

许老师:看了那些装备以后,我比较担心跳高。那个垫子确实比较低,而且也有同学受伤了。如果明年举办运动会,这些装备肯定要弄好一点,因为安全肯定是第一的。我们没有装备,没有经验,这是举办这次运动会的最大困难,但是你们全都克服了,真为你们骄傲!

 

小编:您觉得还有哪些需要改进的地方吗?

许老师:毕竟是第一年,衔接啊还有时间上把握得不足,项目弄到挺晚的。不过等到明年就有经验了,子澍说了,他会再努力的~

 20171123393143.jpg

志愿者合照 | 陈纪泽图

 

本次运动会招募三个学院共62名志愿者,参与运动会的全过程。场地秩序、物资搬运、检录裁判、赛程播报、成绩统计、颁奖礼仪、摄影宣传……他们的身影时刻活跃在台前幕后。他们有些默默无闻,有些任劳任怨,他们虽不能像运动员一样收获鲜花和掌声,却值得我们尊敬和学习。运动会对于志愿者而言也是一场接力长跑,完整的服务必须依靠志愿者们的通力配合,他们在服务的过程中,提高了组织协调的能力,增强了沟通交流的能力,培养了处理突发情况的意识。希望志愿者们有所收获,有所成长。

排版 宣传部小鬼

文案 软件学院研究生会