您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
学而创新、与时俱进,争做一名追风逐浪的软件学院人 ——浙江大学软件学院2017级研究生开学典礼暨院长报告会顺利举行
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2017-09-20 点击次数: 4221

金秋时节学子至,求是园内满庭芳!在美丽的甬江江畔,浙江大学软件学院迎来了新一批349名求是学子。

917日上午,浙江大学软件学院2017级研究生开学典礼暨院长报告会在软件学院学术交流中心剧场隆重举行。软件学院常务副院长卜佳俊、计算机科学与技术学院和软件学院党委书记彭列平、软件学院副院长陈丽、计算机科学与技术学院和软件学院党委副书记许亚洲、软件学院2017级德育导师、专业导师和学院各部门、各专业老师,以及全体2017级研究生同学出席了本次开学典礼。开学典礼由许亚洲副书记主持。

blob.png

典礼在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。党委彭列平书记首先代表学院党政领班子及全体教职员工,对2017级新同学的到来表示热烈的欢迎和真挚的祝福。彭书记指出,学院倡导“开拓创新、改革示范,育人为本、能力为重,面向产业、走向世界”的办学理念,致力于培养更多高质量的、高层次的应用型、复合型、国际化软件工程技术和软件工程管理人才。彭书记对同学们提出了三点希望,一是端正学习态度、恪守学术道德,二是学会科学方法、掌握研究技能,三是平衡好生活与学习的关系,快乐学习、健康生活。她同时希望各位同学能够牢记“求是创新”校训,学而创新、与时俱进,争做一名追风逐浪的软件学院人。

教师代表贝毅君老师针对“如何从一名优秀的本科生成长为一名卓越的研究生”给出了三项建议,一是快乐学习、健康生活,二是打好基础、勇于创新,三是乐于沟通、注重协作。贝老师表示,各位同学即将开始一段新的学习、探索和创造的旅程,希望同学们与全体教职员工一道,共同度过人生中意义非凡的两年、共同谱写精彩华丽的新篇章。

blob.png

接着,首次通过公开征集招募的新生发言人、2017级新生代表黄政峰同学发言。黄政峰同学回顾了自己充满汗水和希望的求学之路,并与同学们提出三点共勉:一是找准定位、明确目标,二是积极探索、不断前进,三是内强素质、外塑形象。黄政峰同学表示,作为社会的高素质人才和未来的领导者,大家身上肩负的不仅仅是个人的荣誉,更是社会的责任、祖国的未来和民族的希望。祝愿每一位求是学子都学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所成!

隆重的浙江大学校徽佩戴仪式在黄政峰同学发言之后举行。学院领导和2017级德育导师代表为新生代表佩戴校徽,台下的每一位同学同时也郑重地将校徽佩戴在自己胸前。一枚浙江大学校徽,见证了求是园一百二十年的风雨历程和辉煌成就,凝聚了一代代浙大人的赤子情怀和庄严责任。

blob.png

最后,全体师生起立,共同唱响浙江大学校歌,为浙大辉煌的过去歌唱,为浙大灿烂的明天歌唱!

开学典礼之后,全场师生认真聆听了卜佳俊院长题目为《追求梦想、迎接挑战——新一代IT人才成长之路》的学术报告会。卜佳俊院长从介绍IT领域的榜样开始,并引用王健林先生的话“先定一个小目标”,启发同学们在开学之际,结合自身情况确定目标,明确自己想成为一个怎样的人、做怎样的事。接着,卜佳俊院长运用最新的数据与分析报告,形象而生动的展示了软件行业的发展前景,以及成功软件人应该具备的知识素质。最后,卜佳俊院长希望同学们抓紧时间扎实基础,在新一代的信息技术带来变革之际,勇敢追求梦想、迎接挑战。

blob.png

浙江大学软件学院2017级研究生开学典礼暨院长报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。相信2017级研究生新生一定会继承和发扬软件学院的优良传统,学而创新、与时俱进,争做一名追风逐浪的软件学院人。

(文 苏腾 / 摄影 王杰、高洁、陈纪泽)