您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 内容详细
IBM大师讲坛走进浙江大学
作 者: 来 源: 合作办 发布时间: 2016-12-16 点击次数: 6533

2016年12月6日晚上,IBM大师讲坛在浙江大学玉泉校区曹光彪楼东楼502会议室举行。会议由软件学院杨小虎常务副院长主持。IBM大中华区大学合作部程炜总经理回顾了IBM(中国)与国内高校合作历史。IBM(中国)研究院院长、IBM大中华区首席技术官沈晓卫博士作了“信息技术的未来----引领认知时代的创新”的主题演讲。

  沈院长在演讲中介绍了IBM公司100多年的发展历史,回顾了IBM公司在信息技术发展过程中的许多重大发明,信息技术重新塑造世界,信息技术发展由互联网时代进入到认知计算时代。他提出了认知计算应用模式:“认知系统+云平台+行业应用”,阐述了在大数据背景下的人工智能(AI)的新特征以及模拟人脑的计算所面临的挑战。沈院长着重介绍IBM森系统(Watson)在能源、环境保护、医疗诊断、教育、汽车、金融、食品安全等领域的广泛应用和未来商业价值,认为认知创新代表了信息技术未来的发展方向,是开启商业和社会发展新时代的钥匙。

  会前,浙江大学吴朝晖校长会见了IBM(中国)研究院沈晓卫院长一行,肯定了IBM多年来在产学研方面对浙江大学支持,希望IBM与浙江大学携手在国际化办学、世界顶级学科建设等方面深化合作,为浙江大学争创“双一流大学”做贡献。

3.JPG