您现在的位置:网站首页 >> 重要信息 >> 内容详细
软件学院2018级研究生新生始业教育之马克思主义宗教观专题讲座顺利举行
作 者: 李若涵、华向理 来 源: 研工办 发布时间: 2018-10-11 点击次数: 103

为引导2018级新生树立科学的马克思主义宗教观,2018年9月29日下午,浙江大学马克思主义基本原理教研中心主任汪建达副教授应邀作题为《马克思主义宗教观》专题讲座。全院研究生共三百余人聆听了此次讲座。

image.png

讲座中,汪建达副教授首先从为什么要重视宗教这一问题切入,介绍了宗教的特殊复杂性及宗教世俗化与反世俗化并存的现状,并指出宗教与政治生活关联密切,我国在宗教领域面临着特殊挑战,我们都应积极贯彻落实习总书记的中国特色主义宗教理论——即做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。

image.png

汪建达副教授详细介绍了马克思主义宗教观的基本观点,使同学们对宗教本质意识形态、宗教产生的根源、马克思主义宗教观对宗教的社会作用等各方面有清晰的认识,更加深刻地认识到把握宗教问题的重要性。他还阐释了我国的宗教政策,告诉同学们应该防止不良的宗教渗透,抵御西方不良思潮的影响,正确地对待宗教。

image.png

汪建达副教授的讲座结合党的十九大精神和全国宗教会议精神,以个人的理论研究以及真实案例为基础,既有理论高度又有现实关注,对积极引导我院研究生以社会主义价值观为指引、弘扬中华民族优良传统,不断提高政治站位、坚决抵制邪教,树立科学的马克思主义宗教观具有重要意义。