您现在的位置:网站首页 >> 重要信息 >> 内容详细
弘扬求是学风,加强学术道德——软件学院2018级研究生始业教育之学术道德规范专题讲座顺利举行
作 者: 张若静、华向理 来 源: 研工办 发布时间: 2018-10-09 点击次数: 136

为维护学术道德,规范学术行为,严明学术纪律,弘扬求是创新精神,营造严谨踏实的优良学风,2018年9月29日上午,软件学院于学术交流中心举行学术道德规范专题讲座,此次讲座由我院副院长陈丽主讲。全院全体2018级研究生共300余人聆听了此次讲座。

image.png

讲座中,陈丽副院长从“加强学风建设,立德树人”、“近年来国内外学术不端行为频发”、“旗帜鲜明地抵制学术腐败”、“从制度上杜绝学术不端行为”、“学习、贯彻《浙江大学研究生学术规范》”等五个方面与同学们进行了详实交流。

image.png

陈丽副院长首先从自身见闻讲起,循循善诱鼓励同学们放眼未来最有发展的人工智能、大数据等技术,又从近年来国内外各大高校所发生的学术不端行为讲起,分析因果利害,让同学更具体的认识到学术不端为自己和导师乃至学术界所带来的恶性影响。学术道德关乎着一个人的事业,一个人的道德底线,一个科研工作者对科学的求真务实的精神,一个行业的学术氛围和发展。陈丽副院长通过一系列学术问题实例及我校学术规范要求的讲解,告诫同学们要谨遵学术规范和学术道德,拒绝学术造假和学术抄袭。

image.png

陈丽副院长提出“从考风抓学风”“加深课程内容、抓培养质量”等实际方法,建设性的提出不及格课程可申请免修并跟班补考,用Coursera、Udacity等MOOC课程成绩替代重修补考成绩等方案,为解决同学们参与企业实习与课程重修的时间冲突提供了解决办法。陈丽副院长还为同学们详细讲解了学位论文撰写、答辩流程,学位论文评审办法,使同学们能够为顺利完成学业论文做好充足的准备。

讲座最后,陈丽副院长借此契机,送给同学们一句话,“真情妙悟铸文章”,希望同学们认真投入,勤于学习、乐于学术、善于实践、勇于担当、追求卓越,悟出科学真谛,成就更好的自己。