您现在的位置:网站首页 >> 重要信息 >> 内容详细
关于开展2018年“基层团组织建设月”活动的通知
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2018-09-18 点击次数: 324

为组织和引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻团的十八精神,落实中央党的群团工作和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕一流目标,不断夯实团的基层组织建设,持续增强新形势下共青团工作和组织的政治性、先进性和群众性,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,校团委决定于9月至11月集中开展2018年“基层团组织建设月”活动。具体通知如下:

 

一、各支部活动主题与形式

 

1.组织开展党的十九大会议精神学习。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,各团支部要发挥支部特色,创新设计活动内容,通过理论报告会、读书会、校外实践等各类形式,原原本本学报告,组织团员青年专题学习相关会议精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,引导广大青年听党话、跟党走。

 

2.组织开展团的十八大会议精神学习。团的十八大是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议。各团支部可以通过主题团日、理论分享会、党团知识竞赛等形式,组织广大团员青年专题学习。

 

3.组织开展服务院庆40周年系列活动。计算机科学与技术学院40周年院庆将于今年10月27、28日两天举行,广大学院同学应展现当代计算机学子的良好风貌,讲好学院故事。各支部可通过组织参与院庆志愿活动、创作院庆纪念作品、记录院庆精彩瞬间等方式,献礼40周年院庆。

 

4.创新活动形式,开展其他富有意义的团日活动。

 

二、活动要求

 

1.各团支部至少申报一项团日活动项目;每项活动学院团委将给予500元的经费支持。

 

2.11月结束后将进行总结评比,对优秀的团支部和团干部、团员进行表彰。将评选产生“活力团支部”若干个,并择优推荐参与校级、省级、全国级遴选。同时评选出浙江大学优秀团支部、优秀团干部和优秀团员候选人。

 

3.各支部按要求开展主题团日活动,活动开展及时撰写并报送活动报道;活动结束后,请于11月30日前,上交总结材料电子版,总结表(见附件1)+照片,打包发送至各总支负责人邮箱(邮箱地址附后)。

 

4.各团支部要加强团工作制度建设,落实好“三会两制一课”制度(支部团员大会、团支部委员会议、团小组会议,团员教育评议制度、年度团籍注册制度,上团课),并将团支部工作开展情况登记在《浙江大学团支部工作手册》中,于11月30日上交本支部工作手册。

 

5.各团支部应根据《浙江大学“基层团组织建设专项经费”管理办法(试行)》(附件2),规范经费使用,确保支持学生团支部开展工作和活动的经费到位。报销要求详见通知(点击链接)“计算机学院和软件学院团支部活动经费报销要求”

 

三、“五四红旗团支部”争创

 

根据《浙江大学“五四红旗团支部”评选办法(试行)》(附件3),开展校“五四红旗团支部”争创工作,发挥“五四红旗团支部”的引领示范作用。学院择优推荐团支部为校级“五四红旗团支部”争创单位,推荐比例为学院团支部总数的5%,申报表见附件4,申报截止日期为10月29日,申报材料发至各总支负责人邮箱(邮箱地址附后)。

 

四、百佳“活力团支部”遴选

 

为进一步加强我校团支部活力建设,提升团支部的组织运行活力、工作开展活力和团员参与活力,开展百佳“活力团支部”创建遴选活动(具体通知另发)。各团支部应进一步激发基层团组织建设活力,规范组织工作流程,探索基于目标导向和问题导向的团建工作模式,培育凝练形成有品牌影响力和可持续发展性的团建项目,形成具有专业特点、凸显浙大特色的团建工作品牌,开展基层团组织“活力提升”工程。

 

各总支邮箱:

本科生:zjucstw@126.com

研究生:18375644639@163.com

软件学院:wzsxa@zju.edu.cn


附件:

1、浙江大学2018年“基层团组织建设月”活动总结表

2、浙江大学“基层团组织建设专项经费”使用管理办法(试行)

3、浙江大学“五四红旗团支部”评选办法(试行)

4、浙江大学2018-2019学年“五四红旗团支部”争创申报表

 

如有疑问,请咨询:

本科生:游老师 0571-87951251 rjyou@zju.edu.cn

研究生:罗老师 0571-87952718 ly1022@zju.edu.cn

软件学院:王老师 0574-27830860 wzsxa@zju.edu.cn

 

 

浙江大学计算机科学与技术学院和软件学院团委

2018年9月17日