您现在的位置:网站首页 >> 重要信息 >> 内容详细
居安思危,防患未然 ——软件学院消防安全讲座与实战演练
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2017-10-30 点击次数: 114

为了增强全院师生的消防安全意识,掌握必要的自我保护技能,20171027日下午,浙江大学软件学院与宁波高新区消防大队联合举办消防安全讲座与实战演练,学院党委副书记许亚洲出席了此次活动,并全程参与消防演练过程。

DSC_2019.jpg

整个消防安全教育分四个阶段,第一阶段由许亚洲书记为软件学院2017级研究生做消防安全知识讲座。许书记首先对宁波高新区消防大队的官兵们的全力协助与配合表示感谢,对此次消防安全演练的必要性表示肯定。高校是需要加强消防安全保护的重点场所,做好校园的消防安全工作,是保障全体师生人身安全的重要环节。许书记向同学们普及了宿舍防火的措施、初期灭火的原则、火场逃生的方法等知识,强调同学们时刻要有安全意识,消防安全无小事,一定要注意用火、用电安全,防患于未然。

DSC_2047.jpg

讲座结束后,第二阶段的消防演练正式开始。总指挥发布全体学生紧急撤离命令后,同学们随即开始有序地从学术交流中心撤离,手持湿毛巾,穿过烟雾,迅速疏散到教学楼前广场。演练过程中,同学们严肃对待,表现优秀,动作果断,秩序井然。

DSC_2080.jpg

演练结束后,进入第三阶段。同学们集体站在教学楼前的台阶上观看消防大队宣传车播放的消防安全宣传视频。宣传视频由消防官兵精心准备,内容包括火灾初期的灭火方法、逃生工具的使用演示、火场浓烟的应对策略等。视频中大火蔓延的场面,让同学们感受到了火灾的无情,生活中一定要尽力避免火灾事故的发生。而一旦发生火灾,掌握必要的逃生技能则是保护自身生命安全的重要保障。


  DSC_2290.jpg

第四阶段是消防设备灭火演练,是同学们将消防知识应用于实际的过程。在演练现场,高新区消防大队的官兵首先向同学们耐心地讲解干粉灭火器的使用方法,扑灭初期火灾的操作要领,并现场演示如何用灭火器进行初期灭火。然后,同学们分组进行灭火器的实际操作,随着现场腾起层层白烟,燃烧的火苗被同学们成功扑灭。接下来,官兵向同学们讲解并演示了高压水枪的使用,同学们认真观摩后,拿起水枪,练习灭火操作。同学们纷纷表示,通过自己的学习和实际操作,切实掌握了灭火器的使用方法,对应对和处理突发的火灾事故有了信心。

微信图片_20171030214204.jpg

浙江大学软件学院目前在教学楼一楼设施有一个微型消防站,以“救早、灭小、3分钟到场”为目的建立,有发现快、到场快、处置快的特点。配备消防战斗服、水枪、水带、灭火毯、消防斧、强光灯、防毒面具等消防器材设备设施,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。微型消防站与消防队形成联勤联动体系,提高软件学院整体灭火救援的快速反应能力和协同作战能力。

微信图片_20171030214210.jpg

此次的消防安全讲座与实战演练属于软件学院2017级始业教育中的安全教育部分,同时也是极为重要的环节。通过此次消防实战演练,增强了同学们的消防安全意识,提高了同学们处理初期火灾的能力,提升了同学们保护自身安全的信心。

(文 朱兵奇 / 陈纪泽)