您现在的位置:网站首页 >> 重要通知 >> 内容详细
软件学院寒假安全温馨提醒
作 者: 来 源: 研工办 发布时间: 2018-01-26 点击次数: 2526

各位同学:

寒假即将来临,希望同学们在快乐度假的同时,一定要注意安全。为此,特别提醒注意以下几点:

1、注意假期的饮食、交通、人身财产和活动安全,加强自我保护和安全防范意识,遇险及时报警。成年研究生是自身行为的第一责任人,要警惕校园贷、诈骗和传销的危害性,防范各类陷阱;年终各类侵财性案件持续高发,注意防盗、防骗、防抢劫、防抢夺;保管好自己的财物,寝室内不要存放现金和贵重物品;银行卡注意密码保护,并与身份证分开存放,以防冒领;避免因交通事故、滑冰溺水、自然灾害、食物中毒、拥挤踩踏等造成意外伤害;参加群体性活动时,要遵守相关规定,做到文明、礼让,确保安全。

2、学院鼓励学生寒假回家与亲人共度春节。学院宿舍封楼时间为28-226日,假期回家或外出旅游的同学,要向德育导师、专业导师或辅导员报告自己的去向及回校时间。离校前关好宿舍门窗,检查水电;要注意旅途安全,遵守交通安全法规,不要乘坐非法营运和车况不符合规定的机动车;严禁学生代理车票订购买卖业务;旅途中应与家人保持通讯联络,及时向家人报平安。请同学们注意行车、行走安全,防范雪压倒、断树枝和冰冻路滑。如遇道路积冰、积雪、交通中断,请改用其他出行方式。

3、放假后寝室内切勿留宿外来人员;要注意用电、用水、用气等的安全,不得在宿舍烧菜做饭,严禁使用违章电器,杜绝火灾事故的发生。要注意进出宿舍的外来人员,遇可疑情况,请主动查问并及时向值班人员、安全保卫处(宁波保安室电话:27860801(801),门岗电话:27830802(802)(南门)、27830620(620)(西门),西溪校区88273110)报告。

4、落实实验室值日制度,严格执行进出人员签到登记制度,不得将无关人员带入实验室。具体按照《关于加强特殊时间段实验室安全管理工作的通知》要求执行。加强实验室内设备安全、水电安全和基础设施安全等方面的巡查,禁止仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。实验完毕后,应采取实验结束的措施,察看仪器设备、水、电、气等的关闭情况。离开实验室时应及时关闭门窗。防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。不得在实验室烹煮食物、聚餐,严禁在实验室留宿。发现重大问题应立即请示报告,及时妥善处置。

5、在公司实习的同学,要注意劳逸结合,上下班注意交通、人身、财产安全,多与家人沟通与交流。

祝愿同学们春节快乐、寒假愉快!

 

浙江大学软件学院

2018126