The service guide

站内检索

2018级085211计算机技术非全日制硕士培养方案

(修订版)

所属院系工程师学院学位类别专业学位学制2.5
最低总学分24公共学位课最低学分6
专业课最低学分12专业学位课最低学分10
培养目标及基本要求:
    (一) 培养目标    
    本专业以培养能在国民经济建设、科学技术发展和社会进步中发挥积极作用的开创型、复合型高层次计算机应用工程技术专门人才为目标。    
    (二) 基本要求    
    (1)品德素质: 掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线、方针、政策,自觉遵守和维护宪法和法律,热爱祖国。身心健康。
    (2)知识结构:掌握计算机应用技术工程领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具备独立从事计算机应用技术领域的工程技术和管理工作。
    (3)基本能力:较为熟练掌握一门外语,能阅读和使用专业外语资料。
培养方向:
    计算机技术,计算机技术(宁波分院),
读书(学术、实践)报告:
      要求做读书(实践)报告4次,其中至少公开在本领域相关学术论坛做读书(实践)报告1次,或参加国际或全国会议作口头学术报告1次。参加校内计算机科学与技术学院、工程师学院组织的学术论坛作口头学术报告,或参加国际国内工程技术和工程管理学术会议作口头学术报告可视同读书报告。读书(实践)报告考核通过计2学分。
    本专业研究生通过前期课程学习并逐步进入学术研讨和文献阅读等必修环节,应做到: ★   文献阅读、学术研讨:通过大量阅读与本专业或学位论文相关的文章,写出6000字左右的文献综述报告,并附参考文献目录。   ★工程实践:通过课程的学习,能运用所学计算机知识解决本单位工程实际问题,并能在某些方面提出独立见解,实践报告字数不限。要求单位盖章。
开题报告:
      开题报告原则上安排在第二学年秋冬学期结束前进行,开题报告应就论文选题意义、国内外研究综述、主要研究内容和研究方案等作出论证,写出书面报告,并在开题报告会上进行答辩。论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。
中期考核(检查):
      中期检查安排在第二学年秋冬学期结束时,开题报告结束后进行。中期检查审核研究生课程学分完成情况、论文开题完成情况,同时检查专业实践、读书(实践)报告进展情况。
毕业和授予学位标准:
    1. 修完必修课程且达到本专业培养方案最低课程学分要求。    
    2. 完成所有培养过程环节考核并达到相关要求。    
    3. 通过学位论文答辩。在导师的指导下确定学位论文形式(工程设计或产品开发报告、研究论文等)并进行论文的撰写。论文形式:工程设计或研究论文。
      学位论文必须由与论文所属工程领域相关的、具有高级职称的专家双盲评阅,评阅人不少于3名(其中校外企业单位的专家不少于1名);学位论文答辩委员会应由5—7名具副高以上职称的专家组成(导师不能参加答辩委员会),其中校外企业相关工程领域的专家不少于2名,答辩委员会主席应由具有丰富工程实践经验的专家(教授或教授级)担任。论文评阅与答辩需全票通过,如有不同意的专家意见,则需要重新进行学位申请环节。课程考试合格并论文答辩通过者,经学科、学校学位委员会表决通过,可授予计算机技术领域工程硕士学位。    
    4. 科研成果符合教育部、学校规定的毕业和授予学位要求。
质量保证体系:
      制定开题报告、中期考核、论文答辩与学位申请基本流程等管理和实施细则,规范研究生培养过程;通过求是高峰论坛、学术沙龙等平台项目,营造学术创新氛围;鼓励研究生积极开展国际合作和学术交流,造就与培养目标吻合的合格人才。
备注:
      非全日制非定向硕士专业学位研究生实践教学时间原则上不少于1年,其中专业实践训练时间不少于6个月、以项目研究形式开展的专业实践训练时间不少于3个月。非全日制定向硕士专业学位研究生实践教学时间原则上不少于6个月,其中以项目研究形式开展的专业实践训练时间不少于3个月。
平台课程
必修/选修课程性质课程编号课程名称学分总学时开课学期备注
必修公共学位课6041903中国特色社会主义理论与实践研究232秋冬
必修公共学位课6041902实用交际英语232春、夏、秋、冬
必修公共学位课6041904自然辩证法概论124春、夏、秋、冬
必修公共学位课0500008研究生英语基础技能10春、夏、秋、冬
必修专业选修课6043905专业实践训练232春夏、秋冬研究生完成专业实践环节,撰写“专业实践环节考核报告”,在专业学位类别(领域)范围内作公开汇报,考核合格后以“专业实践训练”课程的形式给予2学分。
计算机技术(宁波分院)
研究内容:
    计算机技术
必修/选修课程性质课程编号课程名称学分总学时开课学期备注
必修公共选修课5109001职业能力发展与创业教育232秋、冬公共素质类课程
必修专业学位课5141051跨平台移动应用开发技术232实验实践类课程
选修专业学位课5141067数据仓库与OLAP232实验实践类课程
必修专业学位课5141078面向对象系统分析与设计232研究方法类课程
必修专业学位课5141004软件架构设计232
必修专业学位课5141010嵌入式系统设计364实验实践类课程
选修专业学位课5141073人工智能232
选修专业选修课5143090PaaS原理与应用开发232实验实践类课程
选修专业选修课5143068三维动画与交互技术232实验实践类课程
选修专业选修课5143096大数据概论232技术前沿类课程