您现在的位置:首页  专业方向  移动互联网技术
教学模式与创新点
作 者:梁秀波 来 源: 教研室 发布时间: 2014-10-12 点击次数: 7383

1、教学模式

 

图1. 教学体系的迭代优化方法

 

在教学过程中,通过持续迭代,不断优化教学体系(见图1)。

(1)更新教育理念,采用了基于CDIO的软件工程教育模式。

参考当前国际工程教育改革的最新成果,按照构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)的流程将研发设计到生产运行的完整生命周期作为实践教育的载体,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式进行学习。浙江大学软件学院结合该教学模式和原有政产学研合作优势,注重培养学生的工程创新能力、职业技能和素质,经过实践探索出了适合软件工程专业教育的新方法

(2)紧跟行业动态,持续优化专业教学内容与课程教育体系。

持续不断地将最新技术引入课堂教学,每年都会根据当前热点技术调整教学计划,甚至设立新的专业方向,使得学生能够在第一时间掌握热门技术,从而在实习、就业中保持竞争优势。例如,两年前为顺应移动互联网发展潮流而设立移动互联网和游戏开发技术方向,近期为将云计算、大数据等热门技术引入课堂而在筹划设立云计算、大数据处理等方向。

(3)加强校企合作,建立了以就业为导向的校企合作联动机制。

结合多方需求,将更多的企业力量引入到教学体系中,在课堂教学、课后实验、项目实训、科研创新、实习创业等教学和实践环节均有合作企业参与。为了增强企业参与教学的积极性,学院教师团队密切研究跟踪大型软件企业的发展方向,找到教学内容与企业发展方向的契合点,同时结合企业在用人方面的需求进行针对性培养,形成了互惠共赢的局面,建立了长效合作机制。

(4)提高教师素质,形成了具有双师型教育能力的专业教师队伍。

学院青年教师均具有博士学位,多年学术研究的经历使他们具有扎实的理论功底,但工程实践能力有所欠缺。通过加强与社会和企业的合作,将更多实际开发项目引入到实验室,同时也将部分教师安排到知名企业中进行交流,在实际项目中锻炼和提高教师的技术应用能力,逐步形成了一支具备理论能力强、应用技术过硬的“双师型”教学队伍,从而使得培养的学生具有理论功底扎实、动手能力强的特点。

通过迭代优化,教学内容变得全面而立体,理论与实践并重,动手与互动并行。在课堂教学、课后实验、项目实训、科研创新和实习创业等五个重要教学环节中均以学院专职教师为主、企业兼职教师为辅,双方共同参与的形式进行(见图2)。大量互动交流大大增强了学生解决实际问题的能力,使学生在毕业时已具备参与实际项目开发能力。

图2. 互动式立体化教学过程

 

2、创新点

(1)基于迭代的方法对教学体系的主要环节进行持续优化,探索软件工程教学新模式。

根据技术发展趋势和市场人才需求,对教育模式、课程内容、实践教学、教学方法等方面进行改革,按照更新教育理念-->紧跟行业动态-->加强校企合作-->提高教师素质的过程进行循环迭代,持续不断的改进每个环节中出现的问题,经过多年的探索实践,结合国际先进的工程教育经验和原有资源优势,提出了面向复合型应用人才培养的互动式立体化教学模式。

(2)基于国内外最新科研成果和技术动态,及时融入前沿知识,形成立体化课程体系。

紧跟近年的热点技术前沿,动态调整专业方向,淘汰落后方向,设立新兴方向,采用系统科学的方法,按照自顶向下的对培养目标和课程内容进行设计和优化。将每个方向的教学课程分为“公共基础课”、“专业基础课”和“专业提高课”三个层次,分别注重拓宽基础知识领域、强化专业应用技能和普及前沿技术热点,形成了分层次立体化的知识体系结构。

(3)基于学校教育与企业利益的结合点克服校企合作困境,建立三方互动的教学机制。

结合知名企业发展方向和人才需求对部分课程内容进行调整,大大提高企业参与教学的热情。针对课堂教学-->课后实验-->项目实训-->科研创新-->实习创业等教学环节进行精心设计,安排学院专职教师和企业兼职教师共同参与,前者注重理论授课和过程管理,后者注重实践指导和经验分享,建立了学院教师、企业工程师、学生三方互动教学机制。

(4)基于校企双向互动机制提高学院教师工程实践能力,理论实践并重,弥补课堂教学短板。

通过产学研平台的建设加强学院教师与企业工程师的互动交流,鼓励教师经常参加知名企业组织的技术研讨会、直接参与企业人才培训和工程项目开发、将更多的实际项目引入到学校实验室,并带领学生一起完成开发任务,增加学院教师的实际项目经验,增强他们的“双师型”素质,从而在教学过程中能够理论联系实际,培养学生动手解决实际问题的能力。