您现在的位置:首页  专业方向  移动互联网技术
方向介绍
作 者:梁秀波 来 源: 软件学院 发布时间: 2012-09-19 点击次数: 15228

        近年来,移动互联网发展十分迅速,全球移动电话用户数(即潜在移动互联网用户数)已达五十多亿,是全球桌面互联网网民数量的3倍之多。移动互联网流量正在快速接近pc互联网流量,在某些区域和时段,前者甚至已经超越了后者。手机应用商店里应用数量正在经历爆炸式的增长,各种创新应用层出不穷(例如,“愤怒的小鸟”在短短两年之内造就了Rovio公司的财富神话)。各大互联网企业纷纷进军移动互联网行业,倾力打造自己的手机平台,并斥巨资开发各种智能手机应用。各大游戏公司也正在加紧步伐进入移动领域,纷纷推出移动平台的单机和网络游戏。

        移动互联网被称为“下一座金矿”,是目前创新创业的热点领域,其专业人才缺口十分巨大。该专业的毕业生已成为了IT市场上炙手可热的高端软件研发人才,大量互联网企业都采用高薪加期权这种非常优厚的待遇来吸引该专业的优秀毕业生。据统计,移动互联网专业硕士毕业生的平均薪酬明显高于传统的计算机专业,平均起薪达到了15万元。而具有一定工作经验的高级移动应用开发工程师,其薪酬更是远超其他行业的从业人员,可达30万元以上。

        进入二十一世纪,全球各主要发达国家产业结构呈现出由“工业型经济”向“服务型经济”的迅猛转变,移动互联网产业作为现代信息服务业的一个重要方向,成为了世界各国新的经济增长点。在我国,数字娱乐和移动互联网产业得到了各级政府部门的高度关注和支持,并成为目前市场投资和开发的热点方向。近年来,大量游戏和移动互联网公司的高速成长预示着市场对本方向人才的巨大需求。

        基于上述政策、产业和市场背景,浙江大学软件学院成立了移动互联网与游戏开发技术方向,通过与微软等知名企业合作建立了移动互联网应用研究中心,并进行合作教学和实训、实习指导。在软件工程专业的培养体系下,通过课堂教学、项目实训和公司实习等方式,形成本方向的鲜明特色和技术优势。重点研究方向包括:移动互联网应用开发、游戏开发、数字娱乐、人机交互等。教学注重课堂、实验室与产业界的无缝结合,注重强化训练学生的动手能力、设计能力、沟通与整合能力、创新能力、以及领导能力等,并使之逐步具备国际化视野。目前该方向招收软件工程硕士专业学位研究生(包括双证和单证),具有相关技术背景或有志于从事移动互联网行业的考生均可报考。